Как стать чиновником

28 сентября 2021

Содержание:

Кто такие чиновники?

Чиновники – это государственные служащие, которые служат в министерствах и ведомствах Российской Федерации. Государство нанимает их на службу, которая состоит в том, чтобы обеспечивать полномочия государственных органов на местах. При этом нужно учесть, что государственными служащими являются только те, кто работают над реализацией функций министерств и ведомств. Госслужащими не считаются работники, которые выполняют вспомогательные функции, занимаются техобслуживанием и обеспечением функций госаппарата, но не участвуют непосредственно в работе органов.

Для работы в таких органах необходимы специализированные навыки и знания, так что вопрос, как именно становятся чиновниками, требует глубокого изучения.

Требования к претендентам на должность чиновника

Универсального ответа на вопрос, который возникает у каждого претендента или соискателя, – что нужно, чтобы стать чиновником, – не существует. Для каждой должности обычно публикуется список компетенций, которыми должен обладать соискатель. Однако есть общие требования, которым нужно соответствовать, чтобы стать госслужащим.

  1. Высшее образование. Обязательность этого пункта прописана в Законе РФ, точно так же, как совершеннолетие, владение русским языком и обладание необходимым для выполнения работы опытом.
  2. Знание законов РФ, а также понимание принципов функционирования государственных органов.
  3. Отсутствие судимостей, даже погашенных.
  4. Отсутствие кредитной истории либо хорошая кредитная история без задолженностей и личного банкротства.
  5. Отсутствие собственных бизнесов или дополнительных источников дохода.

Требования к претендентам на должность чиновника

В чем заключается работа госслужащих?

Прежде всего, работа в государственных органах – это обеспечение работы всей государственной машины и решение задач ведомства. Специфика работы от ведомства к ведомству может существенно отличаться. При этом большая часть работы состоит в коммуникации с людьми и работой над решением проблем населения.

Преимущества и недостатки работы в госслужбе

Вопреки мифам, работа госслужащих не всегда сулит огромное количество материальных и социальных благ. Тем не менее, определенные преимущества у нее есть.

  1. Оклад. Средняя зарплата госслужащего обычно не впечатляет, но с премиями и надбавками общий уровень дохода достаточно высок. При этом доход сотрудников низшего звена и опытных специалистов либо руководителей может отличаться в 3-5 раз и больше.
  2. Льготы. Государственные служащие получают ряд социальных льгот. Это и помощь в покупке квартиры, и денежная помощь при материальных трудностях, и выплата отпускных, и дополнительная пенсия за выслугу лет, и отдых на льготных условиях, и бесплатный проезд для всех членов семьи.
  3. Необходимость в новых специалистах. На данный момент госслужбы сильно нуждаются в молодых, инициативных и активных сотрудниках, а также специалистах в давно существующих и новых областях. Государству нужны самые разные кадры – от экономистов и юристов до IT-cпециалистов. В связи с этим сейчас с дипломом о высшем образовании на работу в государственные органы устроиться даже легче, чем с большим опытом, но без «корочки».
  4. Карьерный рост. При хорошей работе, инициативности и активности сотрудник имеет все перспективы получить более высокую должность.
  5. Стабильность. Наем на работу в госорганы и получение зарплаты никак не зависят от колебаний в экономике, курса валют и сложной ситуации на рынке труда.

Однако есть и подводные камни в работе на государство. Среди них – сложность в получении государственной должности, связанная с ее престижностью. Чтобы стать чиновником, кандидаты должны собрать пакет документов и пройти несколько этапов конкурсных и отборочных проверок. После устройства на работу неминуемо будет испытательный период без повышения зарплаты, надбавок, премий и других бонусов. Однако после его окончания и адаптации на новом месте работы, помимо роста зарплаты и стабильности условий, появляется возможность карьерного роста и широкие перспективы.

Куда можно трудоустроиться?

Есть несколько вариантов, от выбора между которыми зависит как уровень задач и ответственности, так и уровень зарплат. Государственная служба может быть:

  1. Федеральной. Сотрудник работает на высшем государственном уровне и обеспечивает работу системы всех госорганов России. При этом он трудится в федеральном органе и получает зарплату из федерального бюджета.
  2. Региональной. Сотрудники работают «на местах», в региональных подразделениях государственных органов. Соответственно, при трудоустройстве «в регионах» сотрудник будет работать в органах власти субъектов РФ, зарплата также будет начисляться из регионального бюджета.

При этом желающих стать госслужащим может заинтересовать еще один вариант: работать в государственных органах можно за границей, являясь представителем каких-либо ведомств РФ в ряде стран. Разумеется, работа таких госслужащих значительно отличается от той, которую выполняют сотрудники на территории государства. Чаще всего она заключается в том, чтобы защищать и продвигать интересы РФ, в частности – государственных и коммерческих российских компаний. Также важная задача – готовить аналитику по ситуации в стране пребывания, организовывать визиты и делегации в страну, в которой сотрудник представляет интересы России.

Иерархия должностей

К государственным служащим относятся люди, которые работают о всевозможных государственных структурах. Их список невероятно широк – стать чиновником можно, устроившись на работу в:

  1. Правительстве и его аппарате;
  2. Конституционном, Верховном, Высшем Хозяйственном судах РФ, иных общих и хозяйственных судах и их аппаратах;
  3. Администрации Президента, Государственных секретариатах Совета Безопасности, Управления делами Президента, иных госорганов, непосредственно обеспечивающих деятельность президента РФ;
  4. Органах КГК, прокуратуры, Нацбанка, Центральной избирательной комиссии;
  5. Министерствах, иных РОГУ, их территориальных подразделениях;
  6. Дипломатических представительствах РФ;
  7. Местных советах депутатов, исполнительных и распорядительных органах (исполкомы, администрации);
  8. Государственных нотариальных конторах;
  9. Таможенных органах.

Иерархия должностей

Группы должностей

Государственные должности делятся на группы по уровню сложности задач и ответственности, а также требований к соискателям. Таких групп четыре.

  1. Руководители. Высшая группа, к ней относятся руководители и заместители руководителей государственных органов. Обязательное требование к соискателям – наличие высшего образования уровня магистра;
  2. Помощники. Выполняют функции, схожие с руководительскими, обеспечивают работу руководителей. Требования к образованию – высшее образование уровня магистра;
  3. Специалисты. Профессионалы, обеспечивающие выполнение профильных задач. Требование к соискателю – высшее образование уровня бакалавра;
  4. Обеспечивающие специалисты. Низшее звено государственных служащих, занимающееся организационным и техническим обеспечением работы госорганов. Способ, как стать чиновником этого ранга, самый простой – здесь не требуется высшее образование, так что соискатели могут подаваться на должность, получив специальное образование после 9 класса.

Сколько получают госслужащие?

Желающим стать чиновником с нуля в федеральных или региональных органах стоит знать о статистике, согласно которой средняя зарплата госслужащих в России составляет 43 тысячи рублей без учета надбавок и премий. При этом в Москве и столичном регионе зарплаты существенно выше. Низшее звено госслужащих получает от 40 тысяч, тогда как зарплаты руководителей доходят до 150 тысяч рублей.

Как стать чиновником в Москве? Поэтапная инструкция

Есть несколько вариантов, как стать чиновником в самом богатом и перспективном в плане карьерного роста городе – в Москве. Самый простой способ, как стать государственным служащим, – это пройти оплачиваемую стажировку в государственных органах. По статистике после такой стажировки 70% стажеров остаются на постоянную работу. При этом предпочтение отдается молодым специалистам современных развивающихся сфер – IT, экономики, юристам и журналистам. Госорганы публикуют вакансии на площадках поиска сотрудников и в соцсетях, также мэрия активно сотрудничает с ВУЗами, ища на стажировку молодых инициативных студентов с аналитическими способностями и развитыми коммуникационными навыками.

Стажировка в правительстве длится девять месяцев, за которые стажеры под руководством куратора успевают набраться опыта в разных сферах. При этом стажеры получают зарплату, которая сопоставима с зарплатами постоянных сотрудников государственных органов низших рангов. По итогам стажировки большинство студентов и выпускников получает предложение стать госслужащими на постоянной основе.

Еще один способ, как становятся чиновниками студенты – это короткие программы стажировки длительностью три месяца. Вакансии на эти программы публикуются на сайтах мэрий и в соцсетях, после прохождения таких программ тоже очень вероятно трудоустройство по месту стажировки.

Однако есть и другой вариант, как стать чиновником – без стажировки, найдя вакансию на должность на площадках поиска работы. В таком варианте трудоустройство проходит в три этапа:

  1. Сбор пакета документов, список которых публикуется вместе с вакансией и меняется в зависимости от должности и ранга.
  2. Подготовка к собеседованию. Для такой подготовки стоит тщательно изучить информацию о работодателе, а также законы о работе государственных органов в выбранном регионе. Кроме того, стоит быть готовым к вопросам для проверки профессиональных навыков, так что подготовка займет достаточное время.
  3. Собеседование. Оно включает в себя личную беседу, а кроме того, может понадобиться пройти тестирование, письменное либо устное, к примеру, на знание законов РФ.

После прохождения трех этапов ответ приходит в течение тридцати календарных дней, за которые специальная комиссия оценивает данные соискателей и их соответствие должности.

Как стать чиновником в Москве? Поэтапная инструкция

Можно ли стать федеральным чиновником без блата и кумовства?

Определенно можно. Большинство вакансий, даже высокого уровня, публикуются на площадках поиска работы и государственных сайтах. К этому государственные органы обязывает закон. При этом беседы и рассмотрение кандидатов на должность проводятся отнюдь не только с теми, кто пришел по рекомендации. Процедура приема на должность прозрачна и не коррумпирована, так что возможность стать госслужащим доступна каждому. При этом предпочтение отдают молодым инициативным специалистам, которые имеют образование, а желательно – еще и некоторый опыт.

Кроме того, есть еще один отличный способ заявить о себе, приобрести полезные знания и связи, а возможно – и высокую должность. Для этого необходимо поучаствовать в конкурсе «Лидеры России», который проводится в рамках президентской платформы «Россия – страна возможностей». Участие в конкурсе бесплатное. Проект дает шанс получить образовательный грант на 1 млн. рублей, попасть в кадровый управленческий резерв страны и войти в сообщество лучших управленцев страны. За 3 года больше 300 человек заняли престижные должности именно благодаря этому проекту.

Конкурс «Лидеры России» доступен для всех желающих независимо от опыта и профессии. Помимо узкоспециализированных направлений, например, «Государственное управление» или «Бизнес и промышленность, есть общие направления, такие как «Развитие», подходящие для того, чтобы определить степень развития своих компетенций и получить набор рекомендаций по ключевым направлениям деятельности.

Стоит ли становиться госслужащим? Что запрещено чиновникам

Все плюсы и льготы, которые становятся доступны при устройстве на государственную службу, могут создать впечатление, что вакансия госслужащего, даже не самого высокого ранга, – мечта любого человека. Однако с работой на государство связаны также довольно значительные неудобства, которые могут сильно усложнить жизнь.

  1. Госслужащий не может вести коммерческую деятельность, каким-либо образом содействовать коммерческим организациям или предпринимателям;
  2. Нельзя приобретать акции и прочие ценные бумаги с целью получения дополнительного дохода;
  3. Невозможно без разрешения выехать за рубеж;
  4. Госслужащий обязан держать в секрете информацию о своей работе (особенно если речь идет о государственной тайне);
  5. Госслужащим запрещено принимать подарки.

Сложнее всего тем сотрудникам, которые достигли высоких рангов либо получили назначение в заграничные представительства РФ. За ними ведется слежка спецслужб, устраиваются проверки работы. Это связано с высокой ответственностью, а также значительными рисками для заграничных представительств.

При этом, если вы готовы мириться с такими сложностями, то именно решение стать чиновником в государственных органах позволит вам начать отличную карьеру, получать достойную зарплату и при этом осознавать, что вы приносите пользу родной стране.

Факультет бизнеса «Капитаны» поможет обрести необходимые знания

Факультет бизнеса «Капитаны» поможет обрести необходимые знания

Если отвечать на вопрос «Как стать госслужащим в России» коротко, то все довольно просто: нужно получить специализированное высшее образование. Долго выбирать, на кого учиться, чтобы стать чиновником, нет необходимости – подготовка по специальности «Государственное и муниципальное управление» откроет молодым специалистам двери в эту сферу.

Пройти подготовку по этой специальности можно на факультете бизнеса «Капитаны». Основываясь на самой актуальной программе, отвечающей современным требованиям, факультет бизнеса «Капитаны» готовит студентов к работе на всех уровнях государственной службы, при этом оставляя возможность трудоустройства в коммерческом секторе или открытия собственного дела. Оптимальный набор знаний и навыков для старта карьеры в государственных органах позволит эффективно развивать карьеру и быть востребованным специалистом. Обучение, в котором сочетается теория от ведущих специалистов и регулярная практика, позволит с первого курса понять принципы работы в государственных органах, обрести необходимые коммуникационные, управленческие и организационные навыки.

Грант за активность
Решение предпринимательских кейсов и выполнение онлайн-заданий
10 000 ₽
1 уровень заданий
5 000 ₽
2 уровень заданий
10 000 ₽
Задания предоставляются в рамках профориентированных мероприятий для абитуриентов
Грант за бизнес-интенсив
За успешное прохождение онлайн или офлайн бизнес-интенсива
20 000 ₽
Двухдневный интенсив «Кампус»
10 000 ₽
Трёхдневный интенсив «Город»
20 000 ₽
Грант за ЕГЭ
За успешную подготовку и сдачу экзаменов на высокий балл
120 000 ₽
280-299 баллов
40 000 ₽
300-319 баллов
80 000 ₽
320+ баллов
120 000 ₽
Баллы ЕГЭ исходя из результатов четырех экзаменов
Грант за активность
Решение предпринимательских кейсов и выполнение онлайн-заданий
10 000 ₽
1 уровень заданий
5 000 ₽
2 уровень заданий
10 000 ₽
Задания предоставляются в рамках профориентированных мероприятий для абитуриентов
Грант за бизнес-интенсив
За успешное прохождение онлайн или офлайн бизнес-интенсива
20 000 ₽
Двухдневный интенсив «Кампус»
10 000 ₽
Трёхдневный интенсив «Город»
20 000 ₽
Грант за ЕГЭ
За успешную подготовку и сдачу экзаменов на высокий балл
120 000 ₽
210-224 баллов
40 000 ₽
225-239 баллов
80 000 ₽
240+ баллов
120 000 ₽
Баллы ЕГЭ исходя из результатов трёх экзаменов

Получи
образование с грантом
до 150 000 рублей

Я согласен с условиями обработки
персональных данных
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Больше о жизни факультета:

Читайте также

Получить консультацию
Я согласен с условиями обработки
персональных данных
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Больше о жизни факультета:
Ваш город
Москва?
Да
Нет