Где учиться на предпринимателя?

28 июня 2020

Содержание:

Предпринимательство было популярным занятием во все времена. Еще с древних времен люди старались открыть свое дело, обменивая излишки собственного хозяйства на другие продукты или блага. Наше время не стало исключением – сегодня вести собственный бизнес стало сложнее, но вместе с этим и гораздо прибыльнее. Предприниматели получают более высокий доход, чем средний работник. Он может реализовать свой потенциал и воплотить в жизнь собственные идеи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что школьников все чаще волнует вопрос: где учиться на предпринимателя?

Кто такой предприниматель и чем он занимается?

Буква закона определяет предпринимателя как физическое лицо, которое ведет коммерческую или иную деятельность от собственного лица. Проще говоря, это человек, который производит или продает товары, услуги, интеллектуальные ценности и т.д.

Необязательно все делать единолично – в некоторых случаях предприниматель организовывает производство, развлечения или руководит другими людьми, которые является специалистами в определенной области. Главное условие – именно он является инициатором какого-либо бизнеса, а также несет за него ответственность, распоряжается прибылью.

Чтобы запустить свое дело, необходим стартовый капитал. Бизнесмен может вложить в него собственные средства, а может и попросить помощи у государства, взяв кредит на развитие предприятия. В любом случае главная задача предпринимателя – наладить работу своего бизнеса таким образом, чтобы не допустить убытков и банкротства. Главный показатель успеха – это прибыль.

Чтобы достичь желаемого результата, бизнесмену необходимо:


Все это невозможно без специального образования, которое научит человека разбираться в бизнес-процессах и организовывать работу десятков или даже сотен человек. Оптимальное решение – поступить на предпринимателя в университет с факультетом бизнеса, чтобы после окончания вуза быть готовым к таким сложным задачам.

Как становятся предпринимателями

С юридической точки зрения стать предпринимателем не сложно. Для этого нужно собрать и подготовить все необходимые бумаги для регистрации ИП. Параллельно с этим открывается расчетный счет в одном из банков, заключается договор на его обслуживание. Затем подается заявление в местное отделение Федеральной налоговой службы. Если оно одобрено, то в течение недели можно получить свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

Как становятся предпринимателями

Учтите, что после этого нужно еще зарегистрировать свое ИП в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и получить выписку об этой регистрации. После этого по закону вы считаетесь бизнесменом.

Но на практике этого мало. Вначале нужно поступить на предпринимателя и закончить обучение. Кроме этого, для открытия собственного дела нужен стартовый капитал, и далеко не у всех он есть – многие начинают буквально с нуля. Когда нет собственных денег, которые можно вложить в бизнес, есть несколько законных способов получить финансовую помощь.

Кредит в банке

Сегодня многие банки дают кредит на развитие бизнеса. Но чтобы получить деньги взаймы, нужна хорошая кредитная история и отсутствие судимостей у будущего предпринимателя. Кроме этого, понадобится предоставить документы с подробным бизнес-планом, а также экономическое основание, где указаны:

Кроме того, будьте готовы к тому, что банк потребует имущество в качестве залога. Чаще всего это недвижимость, авто или другие ценности.

Государственная субсидия

Всем, кто не может получить работу, государство выдает безвозвратную помощь на открытие собственного дела. Но тут есть несколько важных условий. Во-первых, госпомощь предоставляется тем, кто официально зарегистрирован на бирже труда и не может найти работу, которая отвечала бы полученной специальности. Во-вторых, размер этой помощи невелик – всего 59 тысяч рублей.

Поиск инвесторов

Многие крупные компании не прочь вложить деньги в развитие более мелкого бизнеса, особенно если он каким-то образом касается их деятельности. Например, сети ресторанов выгодно инвестировать в стартап службы доставки. Среди преимуществ такого варианта – возможность получить средства вместе с консультацией и корректировкой бизнес-проекта от более опытных коллег. Недостаток – предприниматель вынужден будет делиться прибылью с инвестором.

Плюсы и минусы предпринимательства

Чем собственный бизнес так привлекает будущих предпринимателей? Кроме потенциальных финансовых возможностей, у него есть еще несколько преимуществ:

Однако ощутить все эти преимущества можно уже после того, как бизнес запущен и несколько лет успешно работает.

Недостатков в этой сфере тоже хватает. Пожалуй, главный минус – это рыночная нестабильность и высокие финансовые риски. Только незначительная часть из всех стартапов остается «на плаву». Большая часть малых предприятий просто закрывается из-за высокой конкуренции, больших налоговых нагрузок, слабой поддержки со стороны государства.

Кроме этого, поначалу на предпринимателя ложится большая часть всей нагрузки. Он должен не только найти сотрудников и партнеров, но и договориться с ними, организовать их работу. Нужно планировать не только собственное время, но и уметь ставить задачи исполнителям, создавать комфортные условия труда, планировать расходы. Именно поэтому будущим предпринимателям так необходима бизнес-учеба.

Куда пойти учиться на предпринимателя и какие специальности для этого подходят

Строго говоря, какое-либо высшее образование не является необходимым условиям для того, чтобы начать свое дело. Налоговая зарегистрирует ИП, даже если у бизнесмена неполное среднее образование. Кроме того, мы постоянно слышим истории о том, как кого-то не взяли на работу после школы, и он открыл собственное дело, став успешным бизнесменом.

На практике все гораздо сложнее. Успешными становятся далеко не все, а лишь несколько процентов потенциальных предпринимателей. Просто истории неудач никто не рассказывает, и на слуху у нас те единицы, кто добился успеха. Наиболее простой способ избежать ошибок, которые неизбежно совершают новички, – поступить учиться на предпринимателя и закончить университет.

Куда пойти учиться на предпринимателя и какие специальности для этого подходят

В ходе обучения молодых людей научат разбираться в психологии и основах социальных процессов, что поможет мотивировать будущих сотрудников. Также будущим бизнесменам пригодятся основы бухгалтерского дела, глубокое понимание экономики. На учебе расскажут о разных походах к построению компаний, их внутренней организации, принципах управления и т.д.

Куда поступать предпринимателю, у которого уже есть собственный бизнес, и тем, кто только собирается развиваться в этом направлении? Можно выбрать вуз, где открыт набор на такие специальности:

Можно ли пойти учиться на предпринимателя после 11 класса?

Поступить в университет сразу после школы и приобрести профессию, которая позволит стать самостоятельным и независимым, – оптимальный вариант для тех, кто видит себя в кресле руководителя собственной компании. Лучше всего закончить полное среднее образование и пойти учиться на предпринимателя после 11 классов, а не после 9. Это связано с тем, что существует не так много средних специальных заведений, которые предлагают подобные программы. А для поступления в университет или институт требуются хорошие результаты на ЕГЭ.

Кроме того, где учиться на предпринимателя, чтобы получить профессию предпринимательства, абитуриентов часто интересует и другой вопрос: какие предметы придется сдавать на вступительных экзаменах на факультет предпринимательства? Конкретный перечень предметов зависит от выбранного вуза и факультета, но чаще всего это:

В некоторых университетах в качестве вступительных экзаменов может потребоваться физика, биология, химия, информатика.

Есть и другой вариант, как можно стать предпринимателем. Вначале нужно закончить вуз по той специальности, в которой интересно реализоваться. Это может быть, например, издательское дело, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность. Затем нужно поступить в одну из бизнес-школ, где будущего предпринимателя подготовят к ведению коммерческой деятельности.

Сколько учатся на предпринимателя?

Чтобы получить престижную профессию, понадобится не меньше 4 лет обучения в университете – именно столько готовят бакалавров. Кроме этого, будущему предпринимателю нужны не только специальные знания по экономике, но и широкий кругозор. Поэтому приготовьтесь к тому, что постоянно придется повышать свою квалификацию на разных курсах и тренингах для бизнесменов. Инвестиция в учебу на бизнес-тренингах – это инвестиция в себя.

Качества, необходимые будущему предпринимателю

Чтобы добиться успеха в бизнесе, мало освоить университетскую программу и получить соответствующее образование. Важно еще и обладать подходящим характером и складом мышления, чтобы видеть, откуда можно получить прибыль, а что не стоит внимания. Необходимые качества для предпринимателей:

Бизнесмен должен принимать сложные решения и нести за них ответственность. Кроме этого, ему придется постоянно организовывать работу других людей, которые должны подчиняться его решениям.

Ситуация на рынке постоянно меняется, все время возникают разные форс-мажорные ситуации. Успех бизнеса зависит в том числе и от того, насколько быстро и компетентно руководитель может решить возникающие проблемы.

Предприниматель вынужден общаться с собственными сотрудниками, а также с инвесторами, партнерами, государственными служащими и т.д. Важно со всеми найти общий язык и уметь убеждать – только так можно договориться о выгодном сотрудничестве.

Где учиться бизнесу в Москве?

Куда поступать будущему предпринимателю, чтобы получить современное образование? В Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова открыт факультет бизнеса «Капитаны». Почему стоит выбрать именно нас:

Где учиться бизнесу в Москве?

На кого учиться, чтобы стать предпринимателем? На факультете бизнеса «Капитаны» можно выбрать несколько направлений: инновационный менеджмент и государственное управление. Студентов ждет активная жизнь и учеба – постоянные деловые игры, бизнес-интенсивы, возможность создания собственного коллектива, факультетские мероприятия. Все это помогает развивать организаторские навыки, учиться общаться с людьми разного возраста, рассматривать разные бизнес-модели в действии. Наши студенты могут дополнительно заниматься каратэ и укреплять свой интеллект с помощью китайской игры го.

Престижный бизнес-факультет «Капитаны» – это гарантия трудоустройства и будущего успеха в предпринимательской сфере!

Читайте также

Получить консультацию
Я согласен с условиями обработки
персональных данных
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Больше о жизни факультета:
Ваш город
Москва?
Да
Нет