Бизнес-образование в России

28 июня 2020

Содержание:

Бизнес-образование в университетах на факультетах бизнеса направлено на получение теоретических знаний и практических навыков, необходимых для предпринимательства. Оно принципиально отличается от фундаментального образования, которое дает представление об устройстве вселенной, но не нацелено на конкретные практические результаты. Нельзя сравнивать его и со специальным образованием, дающим навыки определенных профессий и специальностей.

Основы бизнес-образования начали формироваться в западных странах еще в 19 веке. Когда появилась промышленность и крупные предприятия, возникла необходимость и в специалистах, способных ими управлять. Уже в середине 20 столетия в Европе начали функционировать первые курсы MBA. Эта аббревиатура расшифруется «Master of Business Administration», что можно приблизительно перевести как «специалист по деловому администрированию». Речь идет о профессиональной квалификационной степени в сфере менеджмента, которую получают люди, стремящиеся сделать карьеру в бизнесе.

Бизнес-образование в России и за рубежом: особенности

Если за плечами западных учебных заведений – история постепенного формирования и развития программ, то Россия начала перенимать опыт зарубежных предпринимателей только в 90-е годы прошлого века. Поэтому бизнес-образование в России имеет целый ряд особенностей:

Большинство заинтересованных людей уже имеют дипломы в других сферах, они не могут позволить себе оставить бизнес ради учебы на долгое время. Им необходимо сразу применить полученные знания на практике. При модульном подходе новые знания осваивают небольшими «порциями» в удобное время, имея возможность сделать паузу и вернуться к занятиям позже. В Европе и США, напротив, востребованы годичные и двухгодичные очные программы обучения.

Собственники и совладельцы предприятий – только небольшая часть аудитории российских бизнес-школ. Основная аудитория – это наемные менеджеры, которые не планируют организовывать собственное дело. Это откладывает отпечаток на запрос со стороны аудитории.

Российские предприниматели часто выбирают удаленные курсы от крупных университетов вроде Гарварда и Принстона. Поэтому сразу несколько зарубежных платформ сотрудничают с российскими высшими школами, давая возможность пройти программу от иностранного вуза.

В западных странах стоимость образования выше, но и «вес» больше. Диплом престижной зарубежной школы дает выпускнику возможность устроиться в крупную компанию. Тогда как российские образовательные центры менее известны: они появились сравнительно недавно, большинство не успело заявить о себе на международной арене. Поэтому российские дипломы больше ценятся на внутреннем рынке. Исключение составляют только дипломы MBA, программа которых аккредитована по международной системе. Аккредитация свидетельствует о международном признании учебного заведения, и с таким бизнес-образованием выбрать для работы можно и крупную зарубежную компанию.

Обратите внимание, что в Западной Европе и Северной Америке действует несколько тысяч программ MBA. В России аккредитовано несколько сотен. Но это не отвечает на вопрос, где лучше получать бизнес-образование. Все зависит от целей и задач обучения. Плюсом западных школ служит то, что они предлагают практику в крупных компаниях. Российские курсы на факультетах предпринимательства также предусматривают прохождение практики во влиятельных фирмах, но акцент сделан на изучение программы в рамках курса.

Бизнес-образование в России и за рубежом: особенности

В то же время западное образование, как правило, очное. Российские школы лучше адаптированы под запросы аудитории, поэтому позволяют учиться дистанционно, в вечернем или модульном формате. Еще одна проблема, связанная с западными школами, – высокая стоимость обучения. Не так много российских менеджеров готовы выложить крупную сумму и прервать на год работу, чтобы получить зарубежный диплом. Однако если вы нацелены именно на западный стандарт обучения, вы можете получить бизнес-образование в России по зарубежной программе. Некоторые школы даже выдают 2 диплома: иностранный и отечественный.

Качество российских школ растет, как и их возможности. Если в 2013 году они работали преимущественно с крупными корпоративными клиентами, то сейчас предлагают эффективные программы обучения также для представителей малого и среднего бизнеса. Это новое практическое бизнес-образование, дающее конкретные навыки, помогающее «выжить» на рынке. Потребность в таком обучении высокая, поэтому сфера активно развивается.

Получи
образование с грантом
до 150 000 рублей

Я согласен с условиями обработки
персональных данных
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Больше о жизни факультета:

Программы бизнес-образования: какую выбрать

Если вы твердо нацелены на диплом по специальности бизнес-менеджмента, вы можете выбирать из нескольких вариантов:

На международной арене классическим образованием считают программы MBA. Наличие такого диплома говорит о том, что человек может занимать должность руководителя среднего или высшего звена. Программа охватывает такие вопросы:

Одна из особенностей MBA – практический подход, который вращается вокруг обмена опытом. Студенты учатся на конкретных ситуациях, и эти ситуации не гипотетические, они всегда взяты из реального опыта. Причем по итогам обсуждения каждого случая ученики принимают определенное решение. Именно из этого образовательного подхода в русский язык и проникло слово «кейс» для обозначения случая, практического опыта. На английском языке такой подход к образованию называют case-study: «учеба на конкретных ситуациях».

Вчерашний школьник не может прийти в программу MBA. Чтобы студента на нее зачислили, у него должен быть диплом о высшем образовании и опыт в сфере предпринимательства или менеджмента. Поэтому у программ MBA есть дополнительное преимущество: во время учебы вы заводите полезные связи, ведь фактически учитесь вместе с другими менеджерами среднего и высшего звена, частными предпринимателями и владельцами бизнесов.

Вы также можете выбрать разные варианты этого бизнес-образования. Существуют программы с возможностью получения степени магистра. При наличии высшего экономического образования можно выбрать сокращенный вариант программы, а если хотите работать за рубежом, присмотритесь к курсам на английском языке. Длительность обучения по стандарту MBA – от 21 до 27 месяцев.

Если уж речь зашла о высшем образовании, обратите внимание: высшее образование и MBA – лучше, чем просто высшее образование, даже экономическое. Не только потому, что позволяет претендовать на более высокие должности и зарплаты. Некоторые зарубежные компании указывают наличие диплома MBA как обязательное условие при приеме на управляющую должность. Почему высшего образования недостаточно? Оно дает фундаментальные, теоретические знания, но не практические инструменты.

Программы бизнес-образования: какую выбрать

Для опытных руководителей предусмотрен такой формат бизнес-образования, как Executive MBA или EMBA. Если классическая программа направлена на то, чтобы сформировать из студента эффективного руководителя, то EMBA улучшает способности принимать решения и действовать в конкретной сфере. Как правило, опытным руководителям не нужны теоретические знания и карьерный рост – все это у них уже есть. Зато они заинтересованы в обмене опытом с коллегами. Стать участником такой программы достаточно сложно: кроме собеседования нужно сдать вступительные экзамены и тестирование по английскому языку. Средняя длительность обучения – 21 месяц, по окончании защищают дипломный проект.

Также есть дополнительное практическое бизнес-образование Doctor of Business Administration или DBA, рассчитанное на специалистов высшей квалификации, в том числе на владельцев любого своего дела и даже крупного бизнеса. Это программа подразумевает прикладные исследования, анализ и решение проблем, активный обмен опытом с коллегами. Для поступления необходимо высшее образование, опыт работы от 5 лет, иногда – дипломы MBA или EMBA. Средняя длительность обучения – 3 года, но по итогам выпускники умеют проводить сложные исследования, правильно интерпретировать результаты и находить эффективные стратегические решения.

Кроме классических западных программ, существуют также курсы профессиональной переподготовки. Они предназначены для менеджеров, которым нужны дополнительные знания и навыки, но они не готовы потратить на обучение 1-3 года в отрыве от работы. Для зачисления на курсы достаточно диплома о среднем или высшем образовании. Самая популярная западная программа переподготовки – MINI-MBA. Это ускоренный курс в сфере менеджмента, рассчитанный на людей без опыта управления. Программа дает всестороннее представление о бизнесе, позволяет завести полезные связи, но ее длительность – всего 8 месяцев.

Форматы обучения: очный, модульный, дистанционный

Бизнес-образование можно получить в нескольких форматах, у каждого из них – свои плюсы и минусы. Западные студенты предпочитают очный формат, поскольку он позволяет полностью погрузиться в изучение материала, уделять учебе максимум времени и сил, активно общаться с преподавателями и сокурсниками. Однако с ним связано несколько проблем. Первая: наемные менеджеры в России редко могут прервать работу на 1-3 года, чтобы получить очное образование. В реалиях РФ это скорее вариант для владельцев собственного бизнеса, у которых есть надежные управляющие.

Вторая проблема очного образования – финансовая. Мало того, что вам нужно найти средства на оплату обучения, необходимы деньги и на то, чтобы жить в течение 1-3 лет не работая. Допустим, для опытных предпринимателей это не проблема, но для менеджеров с опытом около 2 лет финансовый аспект может стать серьезным препятствием.

В России больше востребовано дистанционное, модульное и заочное обучение. Дистанционная программа не требует отрыва от работы, она позволяет работать в комфортном режиме, но домашние задания и зачеты важно сдавать вовремя. Заочное обучение также может требовать периодических очных тестов, экзаменов, встреч с руководителями. У обоих вариантов один общий минус: совмещать полный рабочий день и учебу тяжело. У вас попросту нет возможности уделить программе столько же времени и сил, сколько в образование вкладывают студенты очных курсов.

Модульное образование – один из самых комфортных вариантов. Вы можете откладывать курс на время, а затем продолжать его в удобное время. Строгих временных рамок нет, главное – сдавать контрольные работы и тесты. Однако модульный формат лишает вас одного из преимуществ обучения: общения с коллегами и установления полезных связей. Зато вы получаете необходимые навыки и знания и можете не прерывать карьеру.

Какие перспективы открывает бизнес-образования в регионах и Москве

В столице и регионах немало вузов, которые предлагают высшее образование в сфере менеджмента. Однако обращаем ваше внимание, что не всякий диплом котируется на международной арене, к тому же высшее образование – обязательное, но недостаточное условие, чтобы сделать успешную карьеру в сфере высшего менеджмента.

Польза качественного обучения – не в дипломе, а в управленческом опыте и связях. Поэтому при выборе вуза или школы нужно оценивать опыт учреждения в подготовке именно управленцев. В России вузов с историей и опытом обучения менеджеров высшего звена не так много. Хорошее учебное заведение обязательно учитывает международный опыт, причем как в образовании, так и в бизнесе. Оно организует практику в крупных компаниях, приглашает опытных менеджеров на должность временных или постоянных преподавателей.

Если вы грамотно выберете учебное заведение, устроиться после него на работу в России будет несложно, причем не только в регионах, но и в Москве. Однако если вы хотите работать с международными корпорациями или вовсе за рубежом, ищите заведение с аккредитациями в нескольких международных ассоциациях и организациях. Тогда у вас появится возможность успешно устроиться в крупную транснациональную, международную компанию на хорошую должность.

Карьерный рост и повышение дохода после MBA

Причина, по которой многие успешные менеджеры соглашаются на несколько лет прервать карьеру ради обучения, – это перспективы. Диплом MBA действительно открывает перед специалистами новые возможности. Начнем с того, что уже по окончании курса большинство студентов получают приглашения на работу в крупные, влиятельные компании. Им со старта предлагают зарплату на 15% больше, чем тем, у кого нет диплома MBA. Таких людей активнее продвигают по служебной лестнице.

Все эти преимущества – не просто дань уважения диплому, хотя MBA действительно зарекомендовало себя как образование, которое заслуживает доверия. Секрет кроется также в том, что выпускники получают в руки инструменты для быстрого продвижения по карьерной лестнице. Они проявляют себя как ответственные и эффективные руководители, они умеют выстраивать отношения внутри коллектива, оценивать ситуацию на рынке, действовать в рискованных и критических ситуациях. Кроме того, после получения диплома MBA они располагают целой сетью полезных связей, что также способствует продвижению по службе.

Где лучше получать бизнес образование: преимущества школы

Российский Экономический Университет имени Г. В. Плеханова предлагает предпринимательский курс международного уровня. Факультет бизнеса «Капитаны» обучает менеджменту по мировым стандартам. Занятия проходят в современном корпусе в центре Москвы. Студенты направлений «Менеджмент в инновационном предпринимательстве» и «Государственное и муниципальное управление» одновременно получают всестороннее экономическое образование в одном из лучших вузов страны, но в то же время обучаются сфере управления, проектной деятельности, ведению бизнеса.

Форматы обучения: очный, модульный, дистанционный

Как и в лучших зарубежных вузах, программа построена так, чтобы студенты проходили 50% теории и 50% практики. Включение в практическую сторону бизнеса начинается уже на первом курсе. Преподают в университете профессоры, действующие предприниматели и сотрудники крупных компаний. Вместе с теоретической подготовкой студенты проходят практические модули, которые позволяют освоиться на рынке, эффективно действовать в любых условиях.

Кроме знаний и навыков, студенты также получают обширный круг полезных связей: они нарабатываются во время практики и учебы. Активная студенческая жизнь позволяет найти единомышленников и поддерживать связь в будущем. Университет предлагает две бизнес-программы:

Выпускники приобретают такие специальности, как менеджер проектов, руководитель отделов, ведущий специалист продвижения и директор развития. Все это – престижные должности с высокой заработной платой и блестящими карьерными перспективами. В процессе обучения студенты учатся работать со статистическими, финансовыми данными, осваивают создание и развитие брендов, учатся продвигать стартапы, руководить крупными и малыми коллективами. Бизнес-обучение на факультете бизнеса «Капитаны» – шаг к успешной карьере!

Читайте также

Получить консультацию
Я согласен с условиями обработки
персональных данных
Ваша заявка принята!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Больше о жизни факультета:
Ваш город
Москва?
Да
Нет