Вызов себе. Как стать железным человеком

“ IRONMAN - это соревнование не с другими, а только с самим собой. Терпеть и переть вперед, отгоняя пораженческие мысли. Это испытание, которое я бы рекомендовал пройти хотя бы раз в жизни каждому мужчине. Поскольку железным тебя делает не преодоление финиша на соревнованиях, а предыдущие 1,5-2 года подготовки - дисциплина, терпение, высокие нагрузки - по 10-12 часов в неделю. На фоне работы, семьи, детей и других сфер жизни. Это очень дорогого стоит”.  (Николай Мрочковский).

IRONMAN - соревнования оп триатлону. Только представьте: сначала вы проплываете 4 км, затем велогонка на 180 км, а заканчиваете марафоном в 42 км, чем не вызов? Такой же вызов бросил себе Николай Мрочковский - заведующий Базовой кафедрой Благотворительного фонда поддержки образовательных программ "КАПИТАНЫ", преподаватель, бизнес коуч и наставник наших студентов Капитанов. Предлагаем прочитать интервью с Николаем, где он подробно рассказывает о своем пути к титулу железного человека. 

- Здравствуйте, Николай! В первую очередь хочу Вас поздравить с достижением цели. Расскажите подробнее, что такое IRONMAN?

- Добрый день, Мария, спасибо! IRONMAN - это соревнования по триатлону, считающиеся одними из самых тяжелых однодневных соревнований, которые состоят из трех дисциплин. Это плавание по открытой воде, как правило, по морю, велогонка и бег. Состоит из следующих расстояний: 3,5 км пропитываются по воде, затем 180 км на велосипеде, и далее марафон 42 км. ТЫ все должен сделать за 1 день. Начало, как правило, ранним утром, вы стартовали в 6:45 утра, а заканчивается ближе к вечеру. У новичков это обычно занимает от 12 до 14 часов. 

- Зачем Вам это? 

- У меня было несколько целей. Первая - я бросил себе вызов. Два года, год, даже пол года назад, да и перед стартом, ты думаешь об этих совершенно сумасшедших дистанциях и не веришь. Тебе кажется, что человеки на такое неспособны. И тут ты доказываешь себе, что ты на это способен. Вторая цель - это такая цель по дисциплине, чтобы это сделать, ты должен перейти в совершенно другой режим тренировок. То есть такой режим для не спортсменов кажется совершенно диким. Минимум два рабочих дня ты выделяешь на серьезные тренировки, помимо работы, семьи, бытовых задач, хобби. И это вынуждает тебя стать совсем другим человеком. Есть такая поговорка, что железным человеком тебя делает не само соревнование, когда ты уже пробежал, а именно подготовка, когда ты эти полтора-два года готовишься - вот они тебя делают железным человеком. Потому что соревнования - это один день. Да, это такой адский день по нагрузке, но он всего лишь один день, а до этого ты работаешь многие дни постоянно, независимо от того, хочется тебе или не хочется, нравится тебе или не нравится, есть у тебя настроение или нет. Ты встаешь в 5 утра и делаешь первую тренировку, а вечером возвращаешься и уже хочется все бросить а надо идти в бассейн плавать час. И так изо дня в день, неделю за неделей, тебя это начинает доставать и ты думаешь: “Блин! Когда же это все кончится? Сколько уже можно себя насиловать”. Но в итоге, заставляешь себя делать то, что надо,  и это все приводит к тому, что когда ты завершаешь гонку, ты понимаешь, что “anything is possible” и то, что тебе казалось недостижимым, на самом деле, можно достичь. Хочешь быть железным человеком? Да без проблем. Два года ежедневных тренировок и будешь.

- Сколько Вы готовились по времени?

- Четыре года назад я начал плавать. Полтора года назад начались вело тренировки, а бегом занимался в течение 8 месяцев, и этого было мало. Если первые два этапа я прошел нормально, примерно за столько за сколько хотел, то третья дисциплина очень тяжело далась, уже болели ноги, мышцы, связки, и бежать я мог не всегда, приходилось идти. Мы плавали в Таллине, туда пришло течение, которое смыло всю теплую воду и вода была 15 градусов. Я плыл 1 час 20 минут и очень замерз.

- Что это дает в будущем?

- Даже самые тяжелые цели ты можешь решить регулярной работой. У меня были очень серьезные проблемы со здоровьем. Кто-то скажет - что за бред - какая тут польза здоровью - 14 часов насиловать организм адскими нагрузками. Но для меня это были 2 года плотной работы по оздоровлению себя, в том числе через спорт. 2 года назад у меня были проблемы с суставами. Я не мог пробежать более 5 минут, начиналась сильнейшая боль. Врачи хотели ампутировать сустав и ставить титановый протез. И все сходились что бегать мне категорически запрещено. К счастью, я не стал слушать врачей.

- Расскажите немного о прохождении каждого из этапов.

- Итак, все по порядку, читайте ниже. 

Плавание (4 км - 1 час 21 минута).

Старт гонки в 6.30 - пришвартованный в бухте военный корабль дает длинный (мне даже в какой-то момент показалось его заклинило) гудок. Первыми стартуют профессионалы, для них это скучные рабочие будни: все лето в таких гонках.

В 6.45 любители. Rolling старт- то есть запускают небольшими группами с интервалом секунд в 10, что немного снижает “мочилово” в воде на первых сотнях метров.

Подхожу к воде, включаю таймер на руке и ныряю. Поскольку на разогреве в воду залезал, шока от холода уже нет.

Плыву спокойно, если бы не очень холодная вода - вообще бы одно удовольствие - плаваю все-таки достаточно давно и 4км вполне комфортная дистанция, тем более в гидрокостюме.

Буйки мелкие, конусообразные, видны плохо, постоянно приходится высоко поднимать голову, чтобы понять, куда плыть.

Примерно минут через 40 начинаю замерзать, руки почти не чувствуют воду, грести тяжело. Но продвигаюсь вперед, равномерно лопачу.

Вот и финиш плавательного этапа, вылезаю, чувствую очень замерз. Руки не слушаются. Дохожу до транзитной зоны, пытаюсь снять комбинезон, с трудом удалось. Надеваю носки, тут вообще беда: пальцы никак их ухватить не могут, закоченели. Провозился 12 минут в транзитке (с учетом пути от воды и до посадки на велосипед), пытаясь переодеться в велоформу.

 

Велосипед (180 км - 6 часов 10 минут).

Выезжаю. Стартовали из Таллина и потом мотали 180 километров по всей Эстонии.

Первые минут 10 еще сильно трясет от холода. Но постепенно согреваюсь, достаю гель, съедаю батончик (если не в курсе, как это происходит - кушают на вело этапе на ходу, не останавливаясь).

Восстановился и вдарил, по своим меркам, конечно. Первые часа полтора был очень собой доволен:  где-то 33-34 км/ч в среднем держал, многих обгонял и радовался что силы есть. Песни напевал про себя.

Однако рано. Где-то на третьем часу стал терять скорость - уже не мог так легко ее удерживать. Снизилась примерно до 30-31 км/ч. Постепенно все, кого ранее обгонял, стали меня обходить.

Следующий удар был ливень, который начался в первый раз на 4-м часу вело этапа. Полило как из ведра. Скорость упала очень сильно. К счастью, минут через 20 дождь стал слабеть и постепенно закончился. Иногда удавалось зацепиться за кого-то из обгоняющих, конечно,  «сидеть на колесе» существенно легче, чем ехать одному - первый рассекает ветер, и ты тратишь примерно процентов на 15-20 меньше сил, а это очень много. Хотя драфтинг (езда друг за другом) и запрещен в IRONMAN, но тут особо никто не следил. Хотя кого-то, кто совсем уж жестко всю дистанцию проходил в группе, вроде бы оштрафовали за это.

Прошел уже километров 150, остается около часа до финиша и тут вижу следующую огромную темную тучу. Понимаю, что сейчас ливанет. Успеть бы поесть, а то под душем кушать тяжело будет.Почти успеваю догрызть батончик, и тут небо прорвало - второй ливень. Гораздо жестче первого, поскольку еще и со шквальным ветром в лицо. Все удовольствия - мокро, холодно, ветер в харю - а я шпарю.

Уже мысли об одном - закончить бы этот вело этап.

Наконец, заезжаю обратно в город - еду к центру - вижу толпы бегающих и, скорее всего, уже не первый круг товарищей, кто приехал задолго до меня.

Доехал. Итог велоэтапа - 6 часов 10 минут (хотел выйти из 6 часов, но в целом тоже неплохо).

Спрыгиваю с велосипеда - ура - это короткий момент счастья! Отдаю велосипед волонтерам. Спокойно топаю в транзитку. Бежать в нее желания нет, явно эти 30 секунд ничего не решат.

Нахожу свой мешок с вещами для бега. Захожу в раздевалку, сажусь на лавочку, переодеваюсь в кроссовки, надеваю кепку, съедаю гель и…

Хочется лечь и лежать,долго и спокойно, и совсем не хочется еще сейчас вскакивать и бежать марафон в 42 км. Вы не представляете, насколько не хочется.

Но что поделать, поговорка среди триатлетов - DNF (сокращение did not finish в финишном протоколе) is not an option - вышел на старт - терпи и иди до конца.

Выбегаю.

 

БЕГ (42 км).

Бег начинался сразу с крутейшего холма в центре города. На него вбегаешь (это я сдуру первый круг на него вбегал, потом только шагом), затем сбегаешь с другой стороны. На обратном пути снова. И так 4 круга по 10,5 км и 8 забеганий на этот супер холм. Причем он, зараза, еще с каждым кругом подрастал на глазах.

Но первый круг я бежал, и был доволен собой - пусть не слишком быстро, но бежал. Пульс 140-145 - вполне неплохо.

А вот около 15-20 км поплыл. Думаю, прежде всего, от недостатка беговых тренировок. Плюс жарковато было: +26, а на солнце наверное повыше.

Всего мутит, тошнит, бегу еле-еле, при каждом участке в гору переходя на шаг.

Все чаще и дольше останавливаюсь на пунктах питания, чтобы чуть прийти в себя.

20-30 км были самыми тяжелыми, думал как бы не свалиться тут.

Начали сильно болеть мышцы и связки в нескольких местах, да еще и натер сильно ноги.

32 км позади, выхожу на финальный 10-км круг. Бегунов все меньше. Основная часть уже финишировала.

Бежать могу еле-еле - полпути наверное только бежал, остальную шел.

Но уже понимаю - дойду до конца. За время не бился. Просто аккуратно дойти/добежать до финиша и не свалиться.

На финальных отрезках, последние 2-3 км,  смотрел на редких бедолаг, кто еще только шел на свой последний круг - как же им тяжко. Мне уже минут 20 осталось дотерпеть, а им еще часа полтора.

Но вот и холм. Последний раз взбираюсь на него. Спускаюсь - и завершающие 500м по центру города.

На финишной дорожке все-таки смог еще немного включиться пробежать, чтобы слова «Nikolay, you are an Ironman!» звучали на беге, а не пешем ходе.

Итог марафона - 6 часов 17 минут!!! Это можно сказать черепаший марафон получился. Общий результат 14 часов 11 минут - намного больше чем рассчитывал.

- Это потрясающая история! Скажите, какие выводы Вы для себя сделали из всего мероприятия? 

- Конечно, IRONMAN - это соревнование не с другими - только с самим собой. Терпеть и переть вперед, отгоняя пораженческие мысли.

Ironman - испытание, которое я бы рекомендовал пройти хотя бы раз в жизни каждому мужчине (женщинам опционально. Поскольку железным тебя делает не преодоление финиша на соревнованиях, а предыдущие 1,5-2 года подготовки - дисциплина, терпение, высокие нагрузки, - по 10-12 часов в неделю. На фоне работы, семьи, детей и других сфер жизни. Это очень дорогого стоит - суметь перестроить себя под такой суровый режим и выдерживать его многие месяцы.

Мое место 1049 из 1122 финишировавших. Среди железных людей я пока в последних рядах. Но все равно доволен, что в эти ряды вошел!



Поделиться:

ХОЧУ УЗНАТЬ ВСЁ О «КАПИТАНАХ РОССИИ»
ЗА 5 МИНУТ

ЗАПОЛНИ ЗАЯВКУ И НАШ МЕНЕДЖЕР ПЕРЕЗВОНИТ ТЕБЕ, ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ И ДАТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ФАКУЛЬТЕТЕ БИЗНЕСА «КАПИТАНЫ»
Отправляя данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Данные не передаются третьи лицам и собираются исключительно для контакта с претендентом.