На чем мечтают делать деньги современные школьники (часть2)

- Да, у меня нет паспорта. Но это что-то меняет? Я занимаюсь тем, что люблю, - пишет в соцсетях Полина Васильева. Девочке недавно исполнилось 14. Документов еще нет, а свой бизнес - есть.

Кирилл печатает 3D-картинки на чехлах для гаджетов. Стабильно зарабатывает 25 тысяч рублей в месяц.

Парни-старшеклассники выбирают более технологичную сферу. Например, граффити и 3D-печать горячим пластиком на чехлах для гаджетов. На этом 17-летний Кирилл Федчун стабильно зарабатывает 25 тысяч рублей в месяц. Реальный оборот его интернет-магазинчика - 75 тысяч рублей. Плюс - больше двух тысяч подписчиков в "Инстаграме". Продажи идут на всю страну - парень отправляет каждый месяц по почте десятки посылок.

- В моем родном Челябинске во Дворце пионеров был компьютерный кружок. И там стоял 3D-принтер, на котором я и учился печатать разные интересные штуки. Тогда и придумал печатать пластиком граффити на смартфонах. Рисунки получаются гораздо долговечнее, чем наклейки, и при этом они очень приятные на ощупь: объемные, рельефные, - говорит 11-классник. - Когда решил начать свое дело, брал 3D-принтер в аренду. Сейчас уже полностью смог его выкупить. Затраты на материал небольшие. А один чехол с уникальным принтом продаю в среднем по 900 рублей.

Продавать что-то в соцсетях: от сувениров и тортов на заказ до гаджетов и веб-сайтов "под ключ" - одна из самых популярных сегодня бизнес-идей среди школьников. Затраты - минимальные. Сделал фото - и сразу выложил на онлайн-витрину. Кто-то сразу находит своих заказчиков, кто-то раскручивает проект несколько лет.

- Да, у меня нет паспорта. Но это что-то меняет? Я занимаюсь тем, что люблю, - пишет в соцсетях Полина Васильева. Девочке недавно исполнилось 14. Документов еще нет, а свой бизнес - есть. Из натуральных материалов она делает пенные "бомбочки" для ванны и другую косметику: мыло, скрабы. Продаж пока немного: всего 40 реальных клиентов. Но все довольны, "закупаются" регулярно.

Александр Стельмах, организатор бизнес-интенсива для финалистов конкурса "Мой первый бизнес" в Москве:

- В отличие от нас эти подростки уже выросли в "цифровом" мире, где обмен информацией ускоряется в разы, где объем передаваемых данных просто невозможно представить. И в этом мире они ориентируются интуитивно. Нет ничего удивительного, что здесь же они мечтают построить бизнес. И у многих получается. Мы же в рамках конкурса пытаемся найти эффективный симбиоз: соединить опыт старших наставников с идеями школьников. Получаются действительно яркие, успешные проекты.

Ксения Колесникова, Российская газета (часть 2)

Поделиться:

ХОЧУ УЗНАТЬ ВСЁ О «КАПИТАНАХ РОССИИ»
ЗА 5 МИНУТ

ЗАПОЛНИ ЗАЯВКУ И НАШ МЕНЕДЖЕР ПЕРЕЗВОНИТ ТЕБЕ, ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ И ДАТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ФАКУЛЬТЕТЕ БИЗНЕСА «КАПИТАНЫ»


Отправляя данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Данные не передаются третьи лицам и собираются исключительно для контакта с претендентом.