На чем мечтают делать деньги современные школьники (1 часть)

Сегодня они запускают модный магазин в "Инстаграме". Завтра - открывают школу видеоблогинга, студию 3D-печати или агентство веб-дизайна. План продаж, рынок сбыта, реклама, бухгалтерия, налоги… Многие школьники не просто "играют" в бизнес: они зарабатывают реальные деньги. А взрослым есть чему у них поучиться.

Валерия собирает готовые образы для девушек - "луки". Оборот ее магазина - примерно 40 тысяч рублей.

- Оборот моего модного дома "Кактус" - 30-40 тысяч рублей в месяц. Большая часть продаж идет через "Инстаграм", - говорит 17-летняя участница конкурса "Мой первый бизнес" Валерия Кантур. - При этом я не просто продаю женскую одежду, а занимаюсь лукингом - то есть собираю готовые образы для девушек: нахожу удачные цвета, подбираю аксессуары к кофточкам, пиджакам, юбкам…

Валерия открыла собственный небольшой магазинчик в Армавире. Здесь кокетки могут выпить чай, посплетничать, примерить и выбрать понравившиеся "луки" - комплекты одежды. Здесь же девушка проводит мастер-классы по стилю и моде. Пока бесплатно. Но скоро начнет продавать билеты: Лера расширяет свой бизнес и параллельно успевает готовиться к ЕГЭ. 11-классница признается: общаться с финансами "на ты" ее научила бабушка - опытный бухгалтер. Уже в 12 лет девочка знала основы ведения бизнеса, а мечта - свой модный магазин - появилась еще раньше. Сначала был небольшой блог в "Инстаграме", где она экспериментировала с разными стилями, выкладывала фото трендовых "луков". Вещи для них (и неплохие) находила на распродажах: за сущие копейки. Подумала: а почему бы на этом не заработать?

- Я себе сказала: не пойду в 11-й класс, если не открою свой магазин. Нашла помещение, повезло с арендой. Сами с одноклассниками и друзьями делали ремонт, вместо стола прикатили огромную деревянную катушку из-под кабеля, красили стены… Получилось стильно, - рассказывает Валерия. - Нашла стабильный канал поставок: модные магазины постоянно сдают на "распродажные" склады "неликвид" или вообще закрываются - и сдают товар, который потом распределяется по другим магазинам. Я ищу среди этих вещей уникальные, перекупаю и даю им вторую жизнь.

Готовые "луки" в красивой индивидуальной обертке уходят как горячие пирожки. Цены не кусаются. Кофточку можно найти за 250 рублей, юбочку - за 300. Но почти все заработанные средства девушка тратит на поиск и покупку новых вещей: любимое дело для нее - не только удачный бизнес, но в первую очередь творчество.

Ксения Колесникова, Российская газета (часть 1)

Поделиться:

ХОЧУ УЗНАТЬ ВСЁ О «КАПИТАНАХ РОССИИ»
ЗА 5 МИНУТ

ЗАПОЛНИ ЗАЯВКУ И НАШ МЕНЕДЖЕР ПЕРЕЗВОНИТ ТЕБЕ, ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ И ДАТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ФАКУЛЬТЕТЕ БИЗНЕСА «КАПИТАНЫ»


Отправляя данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Данные не передаются третьи лицам и собираются исключительно для контакта с претендентом.