Интервью с Вадимом Польевтовым

"Но потом произошел один случай, когда я понял, что все что сломано - можно починить, что не работает - можно отремонтировать. Тогда и принял решение биться дальше". Студент магистратуры Факультета бизнеса "КАПИТАНЫ"- Вадим Польевтов рассказал об открытии бизнеса, который стал чем-то большим, чем просто способ заработать деньги. 

И: Вадим, ты - владелец уютной кофейни "Улей" в центре Москвы. Как пришла идея открытия данного заведения?

В: Достаточно часто слышу такой вопрос, люди, в основном, ждут ответа из разряда "на меня нашло озарение, и я понял, что именно этим я хочу заниматься всю жизнь!". На самом деле, все достаточно тривиально - ко мне подошел мой товарищ, который просто предложил присоединиться к проекту. Честно говоря, я даже кофе особо не пил, да и в антикафе до этого в жизни не бывал, но опыт ведения бизнеса уже был, поэтому решил попробовать, посмотреть, что получится)

И: И как, получилось?
В: Первые проблемы появились на первой же неделе. Мы перебрали более пятидесяти вариантов помещений, 10 из которых я посетил лично - ничего не подходило. В какой-то момент даже стали сомневаться - а стоит ли тратить столько денег, когда нет даже малейшей уверенности?
Но все же решили - пока возможность есть - нужно биться.

И: С какими трудностями вы еще сталкивались? 
В: Далее были вопросы с жильцами, управляющей компанией, городской администрацией, но нам придавали сил моменты, когда люди заходили к нам и спрашивали, когда же мы откроемся?
В итоге, 30 мая 2016 года, после крайней уборки, мы открылись технически. В первый же день мы наторговали аж на 2 тысячи рублей! Мы почувствовали этот азарт, этот прекрасный запах первых денег от своего бизнеса.
Дальше было несколько долгих месяцев сидения в убытках, попытки изменить состояние дел, частые смены в качестве бариста нас самих, даже затопили нас один раз, так что вода стояла по всей кофейне по щиколотку!

И: Неужели все было настолько грустно?
В: Нет, не грустно)
Я вообще считаю, что трудности делают жизнь интереснее.
Вот только самому их себе лучше все же не создавать (но иногда можно). 
Далее наступил январь и тут мы действительно пришли к выводу, что продолжать не можем. Банально закончились деньги, а мы уже влезли в долги. Приняли решение передать наше заведение. Но потом произошел один случай, когда я понял, что все что сломано - можно починить, что не работает - можно отремонтировать. Тогда и принял решение биться дальше. Но если в начале пути, вам просто необходим партнер, с которым вы будете на равных, то когда вы уже немного понимаете в сфере, разность взглядов может очень сильно мешать. Дальше я решил биться в одиночку, забрав у партнера и его долю и долги по компании, естественно.

И: Не страшно было идти одному?
В: Нужно понимать, что я не остался совсем один. Просто все важные решения, как человек, отвечающий за результат, я смог теперь принимать в одиночку. И я понимал - если проиграю, то это будет только мой проигрыш, без разделения ответственности. Но и в случае с победой - соответственно!
А так, конечно же, без команды - никуда! Тебя просто физически не хватит на всю деятельность.

И: Так как же в итоге удалось выйти на прибыль?
В: Мы сделали пересборку, создали команду, начали конкретно заниматься кофейней. Итогом стал ряд мер, которые привели к улучшению ситуации, да и просто времени больше прошло, и люди стали больше нас узнавать.

И: Что сейчас представляет из себя "Улей"?
В: Сейчас это 2 места, одно из которых в центре, на таганке. Суммарно, мы обслуживаем в день более 250-ти человек. Мы делаем ставку на качественный кофе, хорошее обслуживание и уютную атмосферу. В нынешних реалиях, когда у москвичей достаточно денег, это именно то, за что они всегда будут платить.
Я считаю, что формат заведения выбран крайне удачно - у нас найдут себе место и молодые ребята за настолками, и фрилансеры, за ноутбуком и рабочими столами, и даже взрослые дяди в пиджаках, восседающие на наших больших кожаных диванах и креслах за переговорами.

И: Считаешь ли ты себя успешным?
В: Понятие "Успех" настолько замылилось, что даже не хочется иметь к этому какое-либо отношение.
Я считаю, что если ты можешь заниматься своим делом, сам принимать решения, принося при этом пользу окружению, и получая за это деньги, то ты - счастливый человек, а большего мне и не надо.


И: Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
В: В последнее время, как никогда раньше, становится актуальной поговорка: "Меньше слов - больше дела!". 

Визитка: 

Вадим Польевтов

Кофейня "Улей"

                                        Интервьюер - Мария Бойко. 

Поделиться:

ХОЧУ УЗНАТЬ ВСЁ О «КАПИТАНАХ РОССИИ»
ЗА 5 МИНУТ

ЗАПОЛНИ ЗАЯВКУ И НАШ МЕНЕДЖЕР ПЕРЕЗВОНИТ ТЕБЕ, ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ И ДАТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ФАКУЛЬТЕТЕ БИЗНЕСА «КАПИТАНЫ»


Отправляя данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Данные не передаются третьи лицам и собираются исключительно для контакта с претендентом.