Интервью с Антоном Ланцовым

Во-первых, я опоздал на встречу. Прихожу к ним, а они мне говорят: “А где Ваша презентация?”. Я говорю: “А зачем презентация?”. Они: “Ну Вы же нам продавать собрались”. Я отвечаю: “Нет, я пришел Вам помочь. Вам нужна помощь?”.

 Антон Ланцов - студент 2 курса магистратуры Факультета бизнеса "КАПИТАНЫ", предприниматель, основатель компании "STATPAD". 

- Привет, Антон!

- Привет, Маша!

- Так получилось, что о твоем проекте очень мало кто знает, и я собираюсь это исправить, поэтому рассказывай.

- STATPAD.ru - это геомаркетинговое агентство. Наш девиз: “Мы делаем клиентов успешными”. У нас несколько услуг, но в основном, это подбор и анализ помещений для сетей.Сейчас у нас небольшая команда: операционный директор, который занимается обслуживанием всех заказов, взяли продажника на обучение, я занимаюсь привлечением новых клиентов, еще есть парень, отвечающий за техническую поддержку всех устройств и камер, которые считают сами.

- У вас свои камеры?

- Да, мы покупаем свои камеры и устанавливаем на них свое программное обеспечение.

- И ваши камеры стоят сейчас по городу?

- Стояли в нескольких магазинах Modis, мы проводили им пилот, а сейчас проект на заморозке, потому что они пока анализируют данные, которые мы им предоставили. Потом, еще наверное магазинов 120 им посчитаем. Там очень много работы. А пока мы сделали всего 10 магазинов им: 5 в Москве и 5 в Питере. Но мы на то время считали еще вручную, потому что у нас не было программы, которая фиксирует движущиеся объекты, распознает из них людей и потом предоставляет информацию о том, какие потоки людей в какое время куда идут. Это вообще полезная история. Если бы эта программа у меня была раньше, мы бы потратили меньше усилий,ведь тогда нам пришлось обсчитать 1200 часов! Я купил час человеческого времени за 100 рублей.

- Кто продает час своего времени за 100 рублей?

- Ну у меня очень большая база по всей России, поэтому есть люди.

- Кто-нибудь из глубинки, наверное? Им там деньги нужны и зарплаты небольшие.

- Да. Ну, условно, 1 час - 1 час 20 минут за 100 рублей. Ну зато посчитали, клиент доволен, все хорошо. Еще мы знали количество чеков, поэтому смогли посчитать конверсию людей, сколько из входящих в магазин человек купило. А так как у "Модис" во всех магазинах витрины разные, мы поняли процент, который конвертирует конкретная витрина. Например, эта витрина красного цвета, а другая синяя, понятное дело, красная привлекает больше, следовательно, больше людей заходит в магазин. Это одна из услуг, которые мы предлагаем, как раз расчет конверсии витрин, но она не основная. Основная наша услуга заключается в том, что мы подсчитываем количество проходящего целевого трафика у потенциальных помещений, куда хочет заехать клиент. В основном, заказывают больше сетевые компании, которые ищут подходящее место для своих будущих точек. Например, им надо открыть несколько точек где-то в Москве, а несколько точек уже открыто. На основе данных, которые мы получим измерив действующие магазины мы поймем, где открыть будущий магазин, чтобы он был прибыльным. Изменяем мы многое: количество проходящих людей, количество входящих и купивших, делим по сегментам: женщины, дети, кошельки - то есть если зашло два человека мама с ребенком, то все равно платежеспособный человек один из них, это мама. Основываясь на этих данных, которые мы получаем, мы можем посчитать финансовую магазина в конкретном помещении и с высокой точностью сделать выводы, выгодно ли будет заезжать туда компании или нет. Для компаний подбираем лучшие помещения и говорим: “Здесь у вас будет такая-то выручка. Сюда можете заезжать”. Мы работаем по выработанной нами модели, она на практике гарантирует успешное открытие в 94 случаях из 100.

- В чем еще уникальность вашей компании?

- Уникальность в том, что мы работаем практически по всей России. Сейчас уже в 27 больших городах, плюс наши специалисты выезжают и в маленькие города. Это как раз-таки обеспечивается тем, что было несколько факторов, когда я мог получить такой человеческий ресурс. Первое: я учился в Бауманке и у меня там все ребята были из регионов. Второе - Факультет бизнеса “КАПИТАНЫ” со всероссийским охватом. Третье - я много раз был на молодежном форуме “Селигер”, там у меня появилось много друзей и знакомых из разных городов России. Но даже если у нас нет человека в конкретном городе, мы все равно в течение двух дней находим его, у нас уже выработанная методика. С помощью групп, HR агентств, чатов, поэтому если нужно кого-то обсчитать в Новом Уренгое, мы там, кстати, еще не были, то мы можем рассчитать и подобрать помещения уже через три дня. Третий момент - мы можем узнать, кто и что покупает в конкретном магазине. Мы ставим камеру на кассу, в которой установлено программное обеспечение с технологией распознавания лиц. Камера фиксирует, кто именно подошел к кассе, и привязываясь к чеку, мы можем понимать, кто и что купил. Допустим: магазины книг думают, книгу “Как заработать первый миллион”в основном покупают мужчины, но после первой недели замеров мы выяснили, что почти 70% книг покупают женщины! И непонятно, для своих мужчин или для себя. Также, наша камера распознает, сколько людей увидели рекламу на витрине магазина. Она фиксирует, что ты посмотрел на нее. Также камера может распознать, какой человек именно смотрит и может поставить таргетинговую рекламу. Допустим, смотрит девочка, камера понимает это и показывает на мониторе рекламу с средством для похудения. Но эту историю мы редко сейчас используем, потому что нам сейчас в штат нужны люди, а скорее, инвестиции, чтобы нанять штат и менеджеров по продажам, которые разлетятся по всей Москве и продадут на много миллионов.

- Как ты к этому пришел? Это ведь все ты сделал?

- Ну да. Я программы всякие не писал, их писали ребята, которых я нашел. Я по темпераменту человек, который видит в людях потенциал.

- То есть это твоя компания?

- Естественно, я генеральный директор.

- Ты крутой. Сколько тебе лет?

- 24. Но я и до этого был не плохой, у меня до прошлого лета было две франшизы “Клаустрофобии”. Это и сейчас позволяет мне развиваться в разных областях, за счет пассивного дохода.

- Они еще работают?

- Одна да, в Москве. Вторую мы закрыли со слезами на глазах, потому что вложили в нее 7 млн. рублей, а вытащили по 500 тыс. рублей. Грустная история, но поучительная.

- Расстроился?

- Достаточно. Мы все деньги, которые на хайпе квестовой индустрии заработали, вложили во вторую локацию и не пошло. А до этого, в свой первый квест вложили около 1,5 миллиона, которые окупились за два месяца работы. Кстати, мы помогли построить друзьям квесты в Дубае, Берлине и еще продали куда-то в Азию.

- Это здорово! А как ты находишь новых клиентов для своего проекта "STATPAD" ?

- Ты знаешь, у меня внезапно появился навык переговоров. Недавно я подписал сеть кофеен Cofix. У нас были долгие переговоры. Когда я писал им письма на почту, то думал буквально над каждым предложением, на что надавить, о чем не говорить. В итоге, договорились на цену, которая комфортна мне и им и больше начальной в 3 раза.  Ну а так, в течение года подписал Modis, Modi, Бабаевский, Республику - основные, которые на слуху, еще много небольших но активных сетей. Но вот самая большая история должна быть с МСП, потому что это такая организация, которая должна помогать многим предпринимателям. МСП сейчас не знают покупательских потоков ТЦ, а мы в этом им поможем. И возможно, получится сделать что-то интересное. Там в перспективе много миллионов рублей.

- Как ты дорабатываешь свой проект, чтобы он был и конкурентоспособным и привлекательным?

- Сейчас пополняю команду хорошими программистами, делаю сайт более презентабельным.

- Какая у тебя цель?

- Цель достичь того, чтобы человек приходил на сайт и писал: “Я хочу открыть 10 магазинов в таких-то городах”, нажимает на кнопку “ПОИСК”, и мы выдаем ему места, где у него будут максимальные показатели прибыли. Либо, второй вариант, человек заходит на сайт и пишет: “Трафик в торговом центре “Европейский” на 3 этаже”, и на карте высвечивается “Трафик “Европейский” 3 этаж. Стоимость 500 рублей”, он переводит 500 рублей и получает одну цифру. То есть в идеале, цель - это создание интернет магазина информации.

- Почему это актуально? Торговые центры ведь знают свой трафик.

- Да, это так, но они его сильно завышают, потому что стоимость аренды зависит от количества проходящих людей, поэтому им выгоднее писать завышенную цифру. Они скажут: “По нашим данным, трафик 10 000, а на самом деле будет всего 2000”. Предприниматели рассчитывают на их данные, заезжают и так прогорают. Это реальная история. Торговые центры никогда не дадут живые цифры, даже если они показывают графики, они все равно придуманные.

- Так, подошли к самому интересному вопросу. Давай поговорим о цифрах. Какой оборот в месяц? Чистая прибыль?

- Средняя оборотка за последние пару 5 месяцев около 600 000 рублей в месяц, а чистая прибыль 350 000 - 400 000 рублей. И это всего лишь 4 основных клиента. Мне надо только увеличить количество клиентов.

- Какие планы?

- К концу года, постараюсь выйти на 12 000 000 в месяц.

- Какие, с момента основания проекта, были самые жесткие переговоры?

- С одной известной кофейней. Во-первых, я опоздал на встречу. Прихожу к ним, а они мне говорят: “А где Ваша презентация?”. Я говорю: “А зачем презентация?”. Они: “Ну Вы же нам продавать собрались”. Я отвечаю: “Нет, я пришел Вам помочь. Вам нужна помощь?”.

- Потрясающе! И что дальше?

- Все. Я начал заваливать их вопросами. Они все выдали, а потом просто надавил на то, что им важно, это помогло мне повысить им цену.

- Какие у тебя цели на год?

- Я начал делать свой блог. Вот скажи мне, вероятность того, что ты станешь миллиардером, какая? Но лучше скажи, сколько людей живет в мире?

- Почти 8 миллиардов.

- А миллиардеров из них сколько?

- Не много.

- Именно, значит, вероятность того, что ты станешь миллиардером, очень мала. И стремиться к этому, по сути, бессмысленно, потому что ты знаешь теорию вероятности. И рассказывать об этих людях тоже нет смысла, потому что это люди, у которых сошлись все звезды. Они родились в то время, именно они должны быть миллиардерами, именно они поймали свою идею. Это просто все сошлось. С миллионерами проще. Миллионером легче стать. Но есть люди, которые стараются также, они не менее интересны, и опыта у них не меньше, чем у миллиардеров. И вот о них я буду рассказывать в своем блоге. Это сейчас мое окружение - люди, которые зарабатывают по 200 000 - 400 000 рублей в месяц на своем деле, не работая на кого-то. Они создали его с нуля. Не получили от папы или мамы, а сами все сделали, но они не козыряют этим, а просто делают. Вот я хочу рассказать о том, что это доступно. Шаг между тобой и миллиардером Рыбаковым нереально огромный, но шаг между тобой и мной очень меленький, понимаешь? Шаг между мной и Алексеем Геннадьевичем Нечаевым тоже огромный, именно поэтому нужны промежуточные цели и наставники. Поэтому, нет смысла сейчас смотреть на миллиардеров, они мыслят другими категориями и ресурсами. Поэтому, я хочу рассказывать про ребят, которые недалеко ушли, показывая их примеры, цифры, принципы и результаты.

- Что можешь пожелать студентам, тем, кто хочет зарабатывать деньги?

- Сначала расскажу про свою учебу в Бауманке и о начале бизнеса. У меня всегда была проблема с посещением пар в университете, но никогда не было хвостов и задолженностей. Я со второго курса начал бизнесом заниматься. Причем учился я в Бауманке. По роду деятельности нужно было уезжать в другие города. Когда возвращался в Москву, в общагу, жил тогда на Бауманской, в трешке. Но чтоб ты понимала трешка, это комната 18 кв.м в общежитии где живут 3 человека. Так вот, возвращался в комнату, брал подушку, клал на стол, спал час, потом вставал и шел на пары. Это было очень сложно. Денег просто не было, поэтому нужно было что-то делать. Какой-то период, месяца 2 было очень трудно. А в 2011 году, я помню, за неделю заработал себе на ноутбук, и пошло! Я начал делать сайты, интернет магазины, дошло до того, что продавал их по 70 000 рублей, а делал за пару дней. Потом, Роспотребнадзор пришел ко мне, и я решил закрыть ИП, но не закрыл, и устроиться на работу. Купил пиджачок, сумочку и пошел на собеседование. В 9 из 10 компаний я прошел, поэтому понял: “Нет, значит, работать здесь мне не надо”. Вот такая логика. Через пол года купил франшизу “Клаустрофобии”, это был 4 курс. И пошло. Мы зарабатывали по 25 000 в день. Я не понимал, как управлять своими сверстниками. Но учиться и переступать через возрастной барьер пришлось. Потом защитил свой жесткий диплом из 320 страниц и 14 листов формата А1. В это время еще занимался продажей интернет магазинов, сценариев квестов в разные страны, строил квесты, поступил на Факультет бизнеса “КАПИТАНЫ”. Потом возник Statpad И пришел STATPAD. Проблема в том, что я совершенно его не развивал. Я обрабатывал те заказы, которые поступали. Я даже не знаю ни одной воронки продаж, если честно. Заказы выполняли добросовестно, как для себя. Для меня очень важно, чтобы компании, заказывающие у меня подсчеты или другие услуги, получали хороший сервис. Бизнес - стиль жизни. А учеба всегда была в моей жизни и всегда будет. Просто надо уметь совмещать. А если про деньги, то могу пожелать вот что: начинайте копить раньше и не тратьте на ерунду.

Автор: Мария Бойко 

Проект: Statpad.ru – геомеркетинговое агенство, подсчет трафика торговых помещений. 

Основатель: Ланцов Антон Сергеевич 
Контакты: 
VK - https://vk.com/a.lantsoff 
Instagram – @a.lantsoff 
Тел: +7 (925) 855-08-98 
Почта: a@statpad.ru 
Сайт: statpad.ru

Поделиться:

ХОЧУ УЗНАТЬ ВСЁ О «КАПИТАНАХ РОССИИ»
ЗА 5 МИНУТ

ЗАПОЛНИ ЗАЯВКУ И НАШ МЕНЕДЖЕР ПЕРЕЗВОНИТ ТЕБЕ, ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ И ДАТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ФАКУЛЬТЕТЕ БИЗНЕСА «КАПИТАНЫ»
Отправляя данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Данные не передаются третьи лицам и собираются исключительно для контакта с претендентом.