Интервью с Андреем Григорьевым

"Поток это когда моя наивысшая будущая возможность начинает проливаться в мир через меня. И она есть у каждого. И в разное время жизни она может проявляться по-разному.  И большинство великих ученых, которых мы знаем они проявлялись вот в своей области. Но есть люди «великие», которые проявляли себя во многих областях, как Леонардо Да Винчи, Микеланджело, которые были всеобъемлемы. Они во всем проявляли мастерство и великий талант. Их идеи, например, идея самолета Да Винчи была осуществлена только через несколько сотен лет. Искать эту наивысшую свою возможность и оставаться ей верным, пока не откроется новая, вот что я желаю Капитанам". 

- Как называется твоя профессия, и работаешь ли ты по ней?

- Этот вопрос уже несколько лет вызывает у меня затруднение, потому что я, как и многие люди моего поколения, учился одному, в итоге развивался совсем в других направлениях. Мое первое высшее образование закончилось еще в 20 веке в Петербурге, и это как раз был переломный момент для всей страны. Когда старого уже не было, а новое еще не появилось. В итоге, я большую часть своей профессиональной жизни был маркетологом-стратегом, но сейчас я так себя не называю. Уже 4 года я занимаюсь развитием сознания людей.

- Как ты к этому пришел? Маркетинг - это ведь совсем другое.

- Я всегда работал в крупных корпорациях в России и немножко в Европе. Международный маркетинг, в котором я работал, он помог мне самому расширить мое сознание. В маркетинге есть такой аспект, когда пытаешься понять то, за что отвечаешь, глазами своего клиента. Сейчас это уже сплошь и рядом, в коучинге мы это постоянно используем, это один из первых вопросов, который мы задаем любой команде предпринимателей. Мы говорим: “Посмотри на себя со стороны и опиши себя в третьем лице”. Если бы я тебе дал такое задание, то ты бы говорила про себя: “Я, Маша, вижу себя так-то в такой-то ситуации”. Это первый шаг к тому, чтобы увидеть мир иначе, переоценить его для себя, увидеть его шире, дальше, заглянуть за горизонты времени, которые были до этого доступны. Вот это тот компонент, который маркетинг дал в мою жизнь, научил меня смотреть еще с какой-то точки зрения, и на это стало накладываться все остальное.

- Тогда, чему сейчас ты учишь Капитанов?

- Я учу Капитанов, в том числе и этому, то есть я помогаю им в сложных ситуациях, с которыми они сталкиваются, прежде всего посмотреть со стороны. Я также учу Капитанов привлекать к решению не только голову, рассуждения, но и подключать интуицию, а интуиция это такое обширное поле, мы в рамках этого разговора даже не дадим четкого определения, потому что в википедии и в книгах оно описывается по-разному. Это слово выводит нас за рамки материального, определение ему подобрать какое-то ясное, однозначное будет сложно. Можно только сказать, что если мы говорим про интуицию, то мы говорим про считывание эмоций и чувств. И когда этот новый компонент объединяется с рассуждением, аналитикой, то вместо двухмерной плоской модели, получается трехмерная - объемная. Это возможно самое главное, что я за полтора года, пока сотрудничаю с Капитанами, им передал.

- Преподавал ли ты это в других, обычных университетах?

- Я преподавал это на бизнес тренингах, в паре европейских бизнес школ.

- Есть ли разница между преподаванием Капитанам и студентам обычного российского ВУЗа?

- У меня был опыт преподавания подобного для обычных студентов по программе MBA для одного из ведущих российских ВУЗов. Могу сказать, что есть явная разница.

- Почему?

- Потому что Капитаны - это самостоятельные, зрелые…

- Все зрелые?

- Да, они все самостоятельные и они готовы, как никто другой, к той работе, которую я предлагаю в своих форматах обучения. Капитаны очень быстро включаются в процесс и тем самым показывают готовность к практике такого рода. Люди, которым я преподаю в MBA, возрастом от 25 до 45 лет, они гораздо более недоверчивы и немного зажаты, а студенты других вузов, первый, второй курсы показались мне ближе к школьникам, не такими зрелыми. Капитаны повзрослели раньше за счет образа жизни и стиля взаимодействия, которые здесь поддерживаются. Это помогает взрослеть, не стареть, а именно взрослеть. Они все могут и готовы говорить и высказываться. Они все включаются в процесс. В них гораздо больше этой свободы и способности эту свободу выразить. Как например, ты, Мария, на нашей встрече с руководителями объяснила всем, кто был на этой встрече, нам, принадлежащим к поколению, уже следующему после Капитанов, и ты говоришь; “Поймите, мы не потребляем телевизор, наш основной медиа канал - это Ютуб!”.  И эта свобода выражения такого рода, она очень характерна Капитанам. Капитаны умеют более четко выразить то, что они считают нужным.

- А всегда ли можно открыто выражать свое мнение, мысли и взгляды на жизнь, или лучше подстраиваться, чтобы меньше проблем было?

- Это риторический вопрос. (Смеется).

- Или тут каждый сам для себя делает выбор, что ему важнее по приоритетности?

- Это может быть названием презентации или какой-нибудь книги - целого социального исследования. Как раз частью ответа на этот вопрос является способность человека подключать кроме размышлялки еще какие-то части своего существа, например, знать по отклику тела, по учащению пульса и изменению дыхания, по тому, как приливает куда-нибудь кровь, чувствовать, надо ли мне сейчас это говорить, или не надо.

- То есть подключать интуицию?

- Да, давай определим это словом интуиция. И часто эти ситуации, про которые мы сейчас говорим, в которых либо надо, либо не надо высказываться, а от этого может все поменяться в жизни человека как говорящего, так и возможно кого-то присутствующего, часто рационально объяснить почему это надо или не надо, практически невозможно. Тот кто принимает это решение, он не может владеть этой общей картиной, если говорим про организацию, в которой есть иерархия, и этот человек условно снизу организации, условно на 7 уровне, общается с руководителем организации, он просто по определению не может владеть информацией, которой владеют на 2 уровне. Поэтому, единственное на что он может рассчитывать, принимая свое решение, предложить что-то или не предложить, сказать да или сказать нет, это на внутреннюю чуйку…

- Интуицию.

- Да. 

- Чему ты хочешь нас научить такому, чтобы после усвоения нами этого навыка, ты успокоился и почувствовал свою миссию с нами выполненной? Кем мы должны стать? Чему научиться?

- Моя миссия в данном случае - это помочь и сопроводить каждого к тому, чтобы она или он соединился с истинным собой. Я знаю, что это звучит немного эзотерически, но можно превратить это в четкие критерии:

  1. Я осознаю, зачем я делаю то, что делаю;
  2. Я осознаю какая наивысшая возможность может через меня осуществиться;
  3. Я умею взаимодействовать с другими людьми, создавая не просто выгодные для себя условия, но умею видеть мир как бесконечное поле возможностей, в котором каждому найдется место для выражения его способностей, и через это выражение человек, в итоге, становится счастлив.
  4. И самое главное: Я по-настоящему свободен. Эта свобода складывается из уверенности в том, что я а) умею соединяться с тем, что мне действительно надо, б) умею взаимодействовать с людьми, создавая общее, взаимовыгодное поле, и в) я соединен с будущим, потому что чувствую его. 

- Что бы ты посоветовал Капитанам или что-то пожелать ты хотел бы, вот нашим студентам?

- Мое пожелание или даже такое приглашение всем – это не бояться искать свой поток. Потому что он есть у каждого, свой собственный

-А можешь расшифровать слово «поток»

- Да, Поток, для меня, это наивысшая возможность человека, которая начинает вливаться в мир через него.

-  А у каждого своя эта возможность?

- Да.  Я сейчас вам не цитирую книжку, это то что я понял из своей работы, в том числе и как коуч. Это как раз, что помогает человеку раскрывать свои возможности. В том числе и как предприниматель, который собирает людей и помогает им через работу, через творчество в бизнесе раскрывать свои возможности. Говоря из этого опыта, поток − это когда моя наивысшая будущая возможность начинает проливаться в мир через меня. И она есть у каждого. И она может в разное время жизни она может проявляться по-разному.  И большинство великих ученых, которых мы знаем, они проявлялись вот в этой, своей области. Но есть люди «особо великие», которые проявляли себя во многих областях, как Леонардо Да Винчи, Микеланджело, которые были всеобъемлемы. Они во всем проявляли мастерство и великий талант. Их идеи, например, идея самолета Да Винчи была осуществлена только через несколько сотен лет. Искать эту наивысшую свою возможность и оставаться ей верным, пока не откроется новая, вот что я желаю Капитанам!

Автор: Мария Бойко

Поделиться:

ХОЧУ УЗНАТЬ ВСЁ О «КАПИТАНАХ РОССИИ»
ЗА 5 МИНУТ

ЗАПОЛНИ ЗАЯВКУ И НАШ МЕНЕДЖЕР ПЕРЕЗВОНИТ ТЕБЕ, ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ И ДАТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ФАКУЛЬТЕТЕ БИЗНЕСА «КАПИТАНЫ»
Отправляя данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Данные не передаются третьи лицам и собираются исключительно для контакта с претендентом.