Аркадий Владимирович Дворкович провел открытую лекцию в РЭУ им. Г.В. Плеханова

Сегодня РЭУ им. Г.В. Плеханова посетил известный российский государственный деятель и экономист Аркадий Владимирович Дворкович и провел открытую лекцию для студентов всех факультетов. С 21 мая 2012 года Аркадий Владимирович является заместителем председателя правительства Российской Федерации, а также Аркадий Дворкович действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2004). Председатель совета директоров ОАО «РЖД» с 22 июня 2015 года. Помощник президента Российской Федерации с 13 мая 2008 года по 21 мая 2012 года.

Аркадий Владимирович выступил с актуальной темой: «Россия – цифровой формат», которая инициировала много вопросов со стороны слушателей. Студенты Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» присутствовали на встрече и задавали вопросы.

Студент 2 курса магистратуры Марат Мутигуллин задал такой вопрос: «Мы на нашем Факультете занимаемся развитием предпринимательства и видим, как наступившая цифровая эпоха влияет на данную сферу предпринимательства. Мы прекрасно понимаем, что успеха добьются те предприниматели, которые создадут быстрые, эффективные, дешевые цифровые бизнес процессы. Вы уже назвали пять перспективных направлений для цифровой экономики, а какие, на Ваш взгляд, из этих направлений перспективные для создания собственного бизнеса, требующие небольших вложений, чтобы студенты или начинающие предприниматели смогли легко открыть свой бизнес в этой отрасли?

Ответ Аркадия Владимировича: «Все вы хорошо понимаете, что самые не капиталоемкие сферы – это услуги разного рода, бизнес услуги, услуги граждан и потребителей, которые не требуют достаточно больших вложений, а требуют, прежде всего, качественного программного продукта и идеи, раскрывающей то, какую потребность вы хотите удовлетворить. Надо анализировать какие потребности появляются и возникают у бизнесов или у обычных людей, и в этой сфере решать проблему с минимальными затратами, а это возможно, как раз, за счет информационных технологий. Все остальное, где уже нужно оборудование, лаборатории и работа с материалами, это все уже, конечно, значительно дороже и требует капиталов. Вот это главный ответ на вопрос – бизнес услуги актуальны. Такие бизнесы возникают очень быстро. Я вчера был на выставке METRO в Москве. METRO устраивает ежегодную выставку, причем, там и Сбербанк и другие компании, которые представляют свои технологии, связанные с потребительским сектором. И там были представлены стартапы из услуг, которые оказываются полезными и людям, и магазинам, и предпринимателям, и эти компании уже зарабатывают деньги, имеют обороты в миллионах рублей. Сейчас и в Калининграде возникают такие компании, предоставляющие услуги в IT сфере, которые при небольших капиталовложениях, способны зарабатывать деньги, и уже делают это. Skolkovo, само собой, там тоже достаточно таких компаний. Skolkovo, как вы знаете, не требует физического присутствия в Skolkovo. Нужно просто придумывать проекты, разрабатывать, представлять их, защищать. Есть шанс стать резидентом Skolkovo, не переезжать туда, работать в любой точке, но пользуясь всеми привилегиями и сервисами».

В своем выступлении Аркадий Владимирович выразил благодарность российским школам с математическим уклоном за то, что уровень, вкладываемых в школьников математических знаний по прежнему высок, и держит эту планку. А также отметил, что учиться нужно каждый день: в школе, в университете, на работе, на различных встречах, когда рассматриваются вопросы, и здесь нельзя останавливаться в своем развитии.

Автор: Мария Бойко. 

Поделиться:

ХОЧУ УЗНАТЬ ВСЁ О «КАПИТАНАХ РОССИИ»
ЗА 5 МИНУТ

ЗАПОЛНИ ЗАЯВКУ И НАШ МЕНЕДЖЕР ПЕРЕЗВОНИТ ТЕБЕ, ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ И ДАТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ФАКУЛЬТЕТЕ БИЗНЕСА «КАПИТАНЫ»


Отправляя данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Данные не передаются третьи лицам и собираются исключительно для контакта с претендентом.