Интервью с Вячеславом Московским

"Сейчас много говорят о лидерстве, я хочу сказать, что лидер есть в каждом человеке, не надо далеко копать. Основная задача - научиться управлять собой. Трудолюбие. Ответственность. Дисциплина. Это правило ТОД , я его так назвал".

– Здравствуйте, Вячеслав, спасибо за то, что согласились на встречу.

Привет, Маша! 

– Вячеслав, расскажите, что Вы преподаете в Капитанах? 

В Капитанах я преподаю «Психологию управления». Мой любимый предмет.

– Управление чем?

Управление собой, управление людьми, основы психологического взаимодействия друг между другом. Но, прежде чем говорить о том, что человек может кем-то управлять, тем более какими-то системами, необходимо научиться управлять самим собой, совершенно простыми вещами в своей жизни, и только после этого двигаться дальше. 

– Как Вы к нам попали?

- Как говорится, случайности не случайны, к вам я попал случайно. Пригласили в качестве преподавателя, как раз на психологию управления, в 2016 году я пришел. Мне понравилось, студенческому сообществу тоже понравилось, студенты ощутили некую пользу от взаимодействия со мной, с тех пор мы трудимся. 

– Кто для Вас капитаны?

Вообще, Капитаны России, мне нравится полноценное название - это уникальная Программа, в основе которой лежит задача по  воспитанию предпринимательского мышления у молодежи. По крайней мере, я себе это вижу именно так и так транслирую на студенческую среду. Предпринимательское мышление - это способность человека мыслить в формате: «Не нравится что-то - изменяй это». Это мышление создателя, креативного творческого человека, который проявляет креатив не только в своей фантазии, но и реально в собственной жизни. Он меняет реальность вокруг себя, улучшает пространство, создает новое, стремится строить, вдохновляется и вдохновляет окружающих.  Учится вести свою деловую жизнь в компании целеустремленных людей, таких же как он сам. Учится работе в команде, учится ошибаться и работать над своими ошибками. Программа отличается большим количеством практических модулей и заданий. Навыки, полученные в Программе обязательно помогут обучающимся как в личной жизни, так и в работе на благо всего Общества. Наши студенты - это очень интересная прослойка народонаселения. 

– Чем она интересна?

Она интересна тем, что все из разных территорий России. Курсанты имеют возможность налаживать эти межрегиональные связи, почему, потому что на выходе из Программы, мы просто обязаны получать высокоэффективных управленцев, с предпринимательским мышлением. 

В государственной службе, в коммерческой деятельности, в качестве высокоэффективных наемных сотрудников, в качестве владельцев собственного бизнеса - для меня, принципиальной разницы нет. Высокоэффективный человек он будет полезен как для себя, как для семьи, так для всей нашей Страны, вне зависимости от точки приложения, будь то государственная служба, наемная работа или деятельность в качестве предпринимателя. Более того, я убежден что неверно рассчитывать, что подавляющее большинство участников  в 20 или 22 года станут владельцами своего собственного бизнеса. Всему свое время. Кто-то станет сегодня предпринимателем, кто-то станет предпринимателем позже, через 7, через 10, через 20 лет. Это не важно, главное чтоб каждый закончив нашу Программу состоялся как человек. Каждый находит себя в труде и в той деятельности, которая откликается ему в душе, и это далеко не всегда та деятельность, которая связана со своим собственным бизнесом. 

Здесь, хочу немного прояснить. Среди наших студентов считается, что быть предпринимателем, это круто, а наемным  сотрудником - не очень круто.  Это заблуждение, потому что нет предпринимателя без сотрудников, более того, не каждый бизнесмен является предпринимателем. 

Предприниматель - это человек, предпринимающий бессчетное количество попыток создавать новое. Ответственный творец и создатель самого себя. Наш предприниматель должен уметь соединять вокруг себя людей, способный вести их к общей цели. Решать не только свои узконаправленные  интересы, но и решать интересы большинства, поэтому здесь абсолютно точно надо рассматривать предпринимателя как капитана и корабль, вот мы и говорим Капитаны России. Толку в капитане без команды не много, да и с командой без страны толку нет. Знаете как одиноко смотрится пилот боинга 747 на высоте 10 000 метров над землей без боинга 747? Пусть он даже и со всей командой на этой высоте. В России ощущается  постоянная нехватка квалифицированных управленческих кадров, так что наши студенты обязательно найдут себя, ну а мы им, конечно, будем помогать в этом.  

Мы говорим с вами, исключительно, про людей , желающих и способных работать в команде. В этом навыке тоже есть высокая ценность для курсантов. После выпуска, вне зависимости от того, кто куда пойдет трудиться в дальнейшем, выпускники останутся в качестве друзей и приятелей, распыленных на всей территории  Российской Федерации, в силу того, что 80% наших студентов отобраны из регионов России. Можно будет формировать команды по всей стране. Иметь огромную зону влияния, с точки зрения предпринимателя или государственного деятеля. 

– Спасибо за ответ. Следующий вопрос, который интересен многим Капитанам, как Вам удается успевать все: заниматься спортом, охотой, путешествовать с семьей, работать, консультировать, преподавать у нас? Нам всем еще на 1 курсе рассказывали о том, как можно применять технику «Колесо жизни» в своем планировании времени, но у многих это до сих пор не получается.

Ребята, я скажу сразу, чтобы развеять заблуждения, все я не успеваю. И более того, хотел бы поделиться, секрет, наверное, заключается в том, что не надо стремиться объять необъятное или сделать все. Необходимо поделить на то, что более важно и менее важно, сконцентрироваться на том, что более важно. Это из серии:  не надо знать много, но надо знать главное. Что касается колеса жизни, у меня здесь все просто: есть семья, карьера и хобби. Три острова, на которых ты с определенной периодичностью, должен бывать и возделывать «цветник» от минимум до оптимум. В моей жизни  семья, карьера и хобби плотно переплетены.  Так, триатлон, как основная часть моего хобби, переплетен с моим бизнесом. С многими клиентами и партнерами мы встречаемся, занимаемся спортом, решаем деловые задачи не только в офисе, но и катаясь на велосипеде. Иногда клиенты начинают вдохновляться моим примером и,спустя время, мы начинаем встречаться на спортивных соревнованиях по плаванию, бегу и триатлону.  Конечно, общее хобби нас сильно сближает, как следствие, мы дружим семьями, а у кого-то из клиентов я даже крестил детей.     Педагогическая деятельность, так же,  имеет для меня огромное значение, это часть моей миссии и инвестиция в светлое доброе будущее наших детей и России. 

– Почему Вы так относитесь к педагогической деятельности? 

Это относится к моему внутреннему состоянию делиться своими знаниями, опытом и навыками. 

– Что Вам это дает?  Зачем Вы это делаете? 

Я вижу исключительную возможность в том, чтобы сэкономить вам время на самоидентификации, повысить вашу продуктивность, расширить ваш кругозор.  Это инвестиция, чтобы вы правильно поняли, сегодня, инвестируя свое время в вас, я многократно получу завтра, через 5, 10 лет. Вот почему я заинтересован в том, чтобы каждый из вас добился максимального результата. Чем выше вы добьетесь результата, тем больше я буду улыбаться в старости , тем более четко буду знать, что я не зря прожил эту жизнь. Вот это мои инвестиции, я уверен, что мы с вами сможем изменить не только систему нашего образования, но и всю концепцию Общества, на основании тех знаний, методик, которые мы сегодня используем. И я рад, что у меня есть возможность взаимодействовать и влиять на ваше созревание в концепции «соединяй и здравствуй». 

– Если Вы не против, хотела бы перейти к вопросу о семье. Вы уделяете ей много времени. Что является для Вас основным из этих трех островов. Семья, хобби и работа. 

Ну, смотрите, уделять много времени, это не значит уделять качественно. Семья - это основа. Стивен Кови, один из моих учителей, сказал, что семья - это главная корпорация, на которую нам необходимо работать всю свою жизнь. Я с ним абсолютно согласен, семья и семейные ценности, обустройства отношений - это первично. 

– Почему это первично?

Потому что это, во первых, дает большой энергетический заряд. Во вторых, это такой некий эксперементариум, потому что налаживая отношения с женой, налаживая отношения с детьми, решая какие-то мелкие задачи, возникающие в семейных отношениях, ты многому учишься и в бизнесе. Учишься ведению переговоров, общению с партнерами, это все очень сильно взаимодействует. Почему семья основная? Потому что, вне зависимости от того, что будет происходить, профессию можно поменять, религию можно поменять, а дети, родственники, родители, жены - они остаются в системе нашей с вами родовой линии навсегда, поэтому надо понимать, что чтобы росло дерево , нужно уделять время главным вещам, а главные вещи - это корни, питание их, взаимодействие не только внутри: супруги и дети, но и родственники, с которыми тоже нужно поддерживать отношения. В-третьих, прежде чем кого-то чему-то учить, или управлять кем-то, необходимо научиться благоустраивать пространство вокруг себя. У здорового человека семья и отношения всегда являются приоритетом и это естественно.

– О родственниках. Мы все уехали далеко от дома, я, допустим, бываю дома около 3 раз в год, мало времени для взаимодействия с семьей. Это пугает. Я знаю, что не у меня одной так. Как с семьей поддерживать такие отношения, чтобы они не терялись? 

Маш, сейчас переживать не надо. Давайте так, вы сейчас птенцы, уже вылетевшие из гнезда. Вы в таком возрасте, когда у вас есть ответственность и обязанности перед самим самой. Вы уже стали самостоятельными, самоходительными, но вам также необходимо стать самообразовательными и самоденьгизарабатывательными. Как только у вас это получится, будет возможность “летать туда, летать сюда”, в общем, общаться с родственниками будете чаще. Появятся новые родственники, и это тоже будет хорошо и правильно. Переживать не стоит. Сейчас необходимо сконцентрироваться на учебе и самообеспечении. К балансу необходимо стремиться, но спешка и суета здесь неуместны. 

– Спасибо, теперь я спокойна. Перейдем к третьему пункту, о котором Вы говорили. Хобби. Есть ли такое, что деятельность, которой Вы увлекаетесь как хобби, еще приносит Вам деньги? 

Если хобби начнет приносить деньги, то это уже не хобби, а профессиональная деятельность. Хобби опосредованно приносит мне деньги через высокий уровень доверия ко мне со стороны моих клиентов, приятелей и друзей, которые присоединяются ко мне и моим увлечениям.      В хобби есть огромная тема нетворкинга. Занимаясь тем, что меня радует, я не ставлю перед собой задачу менять кого-то, кроме себя, однако, люди почему-то сами меняются от общения со мной. Приведу пример: этой весной в соревновании Volga Swim (5 км плавание в открытой воде) принимали участие два моих заказчика и уже добрых друга. Они оба практически не умели плавать, однако, зарегистрировались на заплыв и начали годовую подготовку по плаванию. Я лишь подсказал им куда ходить. За год каждый из них подготовился к соревнованиям и сделал это. Был сброс воды, никто об этом не знал. Я чуть не утонул, в борьбе с течением я наплавал 6 км заместо 5. Плыл и думал: “Как там они? Что я скажу их женам и детям, если они утонут?”. Ребята имели значительно меньше опыта, чем я.  Все, Слава Богу, доплыли, чем удивили и одновременно сильно меня порадовали.  Бизнесмены - они волевые ребята. Доплыли, стиснув зубы. Вот таким образом, получается так, что знакомые по триатлону, в итоге, становятся моими клиентами и наоборот.

– Вы сказали, что люди следуют за Вами, даже когда Вы их не зовете, как так?

Сейчас много говорят о лидерстве, я хочу сказать, что лидер есть в каждом человеке, не надо далеко копать. Основная задача - научиться управлять собой. Трудолюбие. Ответственность. Дисциплина. Это правило ТОД , я его так назвал. 

Трудолюбие - это умение ставить перед собой трудную задачу, от слова труд, и умение преодолевать ее, повышая градус, снова идти вперед.   Ответственность - это умение нести добровольный ответ за все, что ты делаешь, не делаешь и мог бы сделать. Ты ответственный за все, что происходит с тобой и вокруг тебя. А дисциплина - это умение делать то, что нужно когда нужно. Такое простое правило позволяет человеку быть продуктивным с самим собой, а если ты продуктивен с самим собой, у тебя появляется более высокий уровень ответственности перед окружающими.

– Дайте пожалуйста три рекомендации для Капитана, которые можно прямо сейчас встать и сделать. 

Первое: найти человека, деятельность которого вам откликается, и постараться стать его другом, войти в зону его общения. Ну или хотя бы следить за ним. Найти человека, на которого ты будешь равняться, а потом и обгонишь его. 

Второе: воспитывать в себе ответственность за все, что ты делаешь.    

Третье:  научись любить себя. Потому что, если вы не научитесь любить себя, не сможете любить кого-то. 

Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Поэтому, если вы научитесь любить себя и будете активно заинтересованы развивать себя, то найдете и партнера, который будет любить вас. И вы сможете выстроить бизнес, найдя сотрудников, заинтересованных в развитии вашего бизнеса, потому что вы будете заинтересованы в развитии ваших сотрудников. В общем, все будут любить всех, и всем будет хорошо! Но этому надо учиться, потому что любовь - это труд, а не чувство. Любовь - это действие. Надо из раза в раз, как на велосипеде , крутить педали: любить, любить и любить. 

– Спасибо Вам большое!

Пожалуйста Вам большое!

    

Автор: Мария Бойко. 

Поделиться:

ХОЧУ УЗНАТЬ ВСЁ О «КАПИТАНАХ РОССИИ»
ЗА 5 МИНУТ

ЗАПОЛНИ ЗАЯВКУ И НАШ МЕНЕДЖЕР ПЕРЕЗВОНИТ ТЕБЕ, ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ И ДАТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ФАКУЛЬТЕТЕ БИЗНЕСА «КАПИТАНЫ»
Отправляя данные, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Данные не передаются третьи лицам и собираются исключительно для контакта с претендентом.